Пребывание в лесу ограничено из-за возникновения пожаров

16 июля 2020
Автор: Татьяна Бойко, Дарья Идиатуллина

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

На Ямале ограничено пребывание людей в лесах и въезд в лесной массив на транспорте. Такие меры приняты неслучайно. В округе действует повышенный уровень пожарной опасности.

На Ямале с начала пожароопасного периода произошло 42 лесных пожара. Общая площадь возгорания составила более полутора тысяч гектаров. Эта цифра могла бы быть больше, если бы не запреты на посещение лесов. По стране немало примеров, когда причиной лесных пожаров становится человеческий фактор. Непотушенный костёр или сигарета могут привести к настоящему бедствию. Чтобы предупредить такие случаи, на три недели ограничен выход и выезд в лес.

ДМИТРИЙ БАРЫБИН, заведующий сектором по обеспечению первичных мер пожарной безопасности управления по делам ГО и ЧС: «Данные ограничения распространяются на период с 10 июля, сроком на 21 день. В результате проведенных работ по ограничению въезда граждан на личном автотранспорте в леса было устранено 15 несанкционированных съездов общей длиной более 220 метров».

Соблюдают ли жители города правила пожарной безопасности, ежедневно контролируют патрульные группы ЕДДС.

ПАВЕЛ ЗЛАТОВ, спасатель аварийно-спасательного формирования: «Два раза в сутки производится объезд вокруг муниципального образования город Муравленко. Это в утреннее и вечернее время. Контролируется наличие возгораний. Смотрим, не разжигают ли жители города мангалы и костры в лесном массиве. При обнаружении мы предпринимаем какие-либо действия.

Также осматриваем рвы противопожарные вокруг города и дачного посёлка. Эта работа ведется и в будни, и в выходные дни. Патрулирование ведется».

Пожароопасный сезон Муравленко встречает во всеоружии. Перед началом опасного периода, связанного с лесными пожарами, разрабатывается и реализован целый комплекс мероприятий. К примеру, ежегодно весной и в начале лета комиссия обследует специальные противопожарные барьеры, основное назначение которых задержать распространение огня. От лесных пожаров город по периметру защищают десятки километров противопожарных разрывов и минерализованных полос. А еще на помощь пожарным и спасателям приходят современные технологии. Обнаружить лесной пожар на ранней стадии помогает система «Лесной дозор».

ТИМУР СЕЙДАЛИН, старший оперативный дежурный ЕДДС: «Эта система представляет собой камеру, которая расположена на вышке, на территории пожарной части. Радиус её действия порядка 20 километров. Она очень далеко видит и обнаруживает очаги задымления. Соответственно, по этим очагам можно понять, что у нас есть лесной пожар».

С помощью «Лесного дозора» также отлично прослеживается город и территория дач. Современная IP-камера тут же даёт сигнал, даже если задымление небольшое.

ТИМУР СЕЙДАЛИН, старший оперативный дежурный ЕДДС: «Был такой случай, когда на территории, близко расположенной к городу, в лесном массиве этой системой был обнаружен дым. Оперативный дежурный отследил эту информацию. Мы направили туда спасателей и пожарные подразделения, и возгорание было устранено».

Сотрудники пожарной охраны призывают муравленковцев не выходить и не выезжать в лес, пока действует ограничение. При этом при изменении погоды, если температура воздуха понизится, особый режим может быть снят досрочно.

Другие новости по теме:
Баннер