Противопожарный режим действует до 1 октября.

8 июня 2018

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

На Ямале усилены меры безопасности. До первого октября в округе действует особый противопожарный режим.

Пока на Ямале не зарегистрировано ни одного природного пожара. Но ответсвенные службы готовы к любой ситуации. В городе разработан целый комплекс профилактических мероприятий. Их основная задача - предотвратить возгорания и в случае пожара не допустить распространение огня в населенный пункт и на объекты экономики.

МАКСИМ ТЮТЮННИК, начальник управления по делам ГО и ЧС Администрации города: «Этот план предусматривает противопожарное обустройство лесов, минерализованных полос, очистку леса от сухостоя и растительности. Это та часть леса, которая примыкает к городу».

В этом году будут обновлены противопожарные разрывы, минерализованные полосы. Территорию города будут контролировать патрульные группы. В прошлом году пожары были зарегистрированы в восьмидесяти километрах от города. Причиной их возникновения стали сухие грозы. Жителей призывают быть бдительными и соблюдать правила пожарной безопасности. Это значит - не разводить костры в лесах и не сжигать сухую траву. А в случае обнаружения возгорания, незамедлительно звонить с службу спасения - 112.

АНДРЕЙ ЯРИН, начальник 6 ПСЧ ФПС ФГКУ «2 ОФПС по ЯНАО»: «Силы и средства пожарно-спасательного гарнизона всегда находятся в постоянной боевой готовности с наступлением пожароопасного периода. Пожарная техника доукомплектовывается ранцевыми огнетушителями и дополнительными инструментами для работы в городских лесах».

За нарушение правил пожарной безопасности предусмотрены административные штрафы. В прошлом году к ответственности были привлечены трое жителей города.

АНТОН ВИНИЧЕНКО, старший дознаватель ОНД и ПР по г. Муравленко: «За совершение правонарушения в условиях противопожарного режима предусмотрена административная ответственность в виде штрафов на граждан от 2-4, на должностных лиц от 15-30, на юридических лиц 200-400 тысяч рублей».

Для своевременного обнаружения лесных пожаров этим летом будет установлена система видеомониторинга. Она позволяет автоматически находить очаги возгорания и с высокой точностью определять их местоположение.

МАКСИМ ТЮТЮННИК, начальник управления по делам ГО и ЧС Администрации города: «Будет установлена камера видеонаблюдения, которая вращается на 360 градусов вокруг своей оси, около 30 км, и она будет фиксировать обнаружение, вывод будет произведен на пульт ЕДДС, наши оперативные дежурные в случае возникновения пожара будут видеть, где возник пожар, с точкой координат, для того чтобы принимать меры по тушению пожара».

В этом году на охрану лесов Ямала от пожаров из федерального и регионального бюджетов выделено более ста двадцати миллионов рублей. Особый противопожарный режим продлится в регионе до 1 октября.

Ирина Бугрим

Другие новости по теме:
Баннер