На Ямале развивают систему предупреждения пожаров

29 октября 2019
Автор: Татьяна Бойко

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

На Ямале активно развивают систему предупреждения лесных пожаров. На помощь человеку приходит современная техника: беспилотная авиация и интеллектуальные камеры.

На мониторе компьютера - не только весь город как на ладони. Современная IP-камера передаёт картинку в радиусе 30-40 километров. Она способна фиксировать любые задымления в лесу. Старший оперативный дежурный ЕДДС Тимур Сейдалин показывает на примере, как камера в режиме реального времени уловила дым из труб центральной котельной. Эффективность интеллектуальной техники переоценить сложно. Во время пожароопасного периода камера помогла вовремя обнаружить возгорание на территории бывшего автодрома в районе Российской.

ТИМУР СЕЙДАЛИН, старший оперативный дежурный ЕДДС: «С помощью камер мы как раз успели «перехватить» крупный пожар. На место были отправлены спасатели, возгорание ликвидировано вовремя. Если бы не камера, последствия могли бы быть гораздо хуже».

С помощью лесного видеодозора отлично прослеживается и территория дач. Система дистанционного мониторинга фиксирует даже незначительные задымления. Туда сразу же отправляется аварийно-спасательное формирование.

ТИМУР СЕЙДАЛИН, старший оперативный дежурный ЕДДС: «Дым может быть не только от выжигания мусора, мы фиксируем и такие случаи».

Во время пожароопасного периода, который длится с мая по октябрь, на Ямале с применением системы дистанционного мониторинга было обнаружено 8 природных возгораний: 6 на территории Приуральского района и 2 в Пуровском районе. В окрестностях Муравленко в этом году обошлось без происшествий.

АНДРЕЙ СОЛОДЯНКИН, начальник управления по делам ГО и ЧС Администрации города: «Благодаря большой спланированной работе, которая велась на протяжении 2017-2018 годов, пожаров не зарегистрировано».

Система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на Ямале развивается и совершенствуется с каждым годом. Теперь на помощь спасателям приходят цифровые технологии, о которых еще 5 лет назад приходилось только мечтать.

Другие новости по теме:
Баннер