За лесными пожарами проследят с помощью IP-камер

29 марта 2019

Учреждение «Леса Ямала» и компания «Ростелеком» совместно презентовали окружную интегрированную систему для оперативного обнаружения и мониторинга лесных пожаров.

«Система дистанционного мониторинга пожарной опасности и лесных пожаров играет важную роль в обеспечении безопасности населения и населенных пунктов автономного округа в пожароопасный период. Она позволяет, как уже было сказано, обнаружить лесной пожар на начальной стадии горения. Для спасателей и пожарных это – очень важно, так как они могут существенно сократить время свободного горения при возникновении пожара и быстрее оказать квалифицированную помощь людям», – пояснил исполняющий обязанности директора Департамента гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО Сергей Юдин.

Инновационный сервис представляет собой аппаратно-программный комплекс, включающий точки видеомониторинга, систему оптической локации дыма, серверную платформу, специальное программное обеспечение, геоинформационную систему, средства обеспечения безопасности и каналы передачи данных.

Сначала камера видеонаблюдения фиксирует появление дыма, затем система определяет координаты и площадь возгорания. Сигнал о пожаре со всеми исходными данными в считанные секунды получают диспетчеры и принимают все необходимые меры по предотвращению возможных неблагоприятных последствий, - сообщает пресс-служба компании «Ростелеком».

Напомним, в Ямало-Ненецком автономном округе функционирует 14 современных IP-камер с высоким разрешением в 6 населённых пунктах: по 2 камеры – в микрорайоне Вынгапуровский (г. Ноябрьск), селе Красноселькуп, городе Надым и посёлке Аксарка. В Салехарде, включая посёлок Пельвож, за пожарной ситуацией в лесной зоне следят 6 камер. Система видеонаблюдения обеспечивает полный обзор опасных участков в режиме реального времени и стопроцентную информативность о степени возгорания. Интегрированная система позволяет объединить все камеры наблюдения на одном рабочем пульте, что позволяет в режиме реального времени принимать решения о реагировании на нештатную ситуацию на окружном уровне.

Другие новости по теме:
Баннер