18 мая 2021
Автор: Татьяна Бойко

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

С 15 мая на Ямале объявлен пожароопасный сезон. Он продлится до 1 октября. Соответствующее постановление подписано губернатором Дмитрием Артюховым. Муравленковские службы готовы к опасному периоду во всеоружии. Параллельно усилена работа с населением.

Сотрудники надзорной деятельности и управления по делам гражданской обороны активно ведут профилактическую работу на территории ДНД «Дружба». Такое пристальное внимание жителям дачного посёлка уделяют не случайно. Дома деревянные, застройка плотная, а вокруг лес. И не секрет, что по статистике именно человеческий фактор чаще всего приводит к возгораниям. Поэтому сейчас важно напомнить дачникам и их гостям о правилах пожарной безопасности.

– Лето приближается, будете жарить шашлыки, к этому тоже будут требования, 5 метров от здания, от любого. И в радиусе двух метров территория рядом с мангалом должна быть очищена.

А еще нельзя жечь сухую траву или мусор на территории садовых участков и разводить костры в лесу. За соблюдением правил будут следить надзорные органы. А нарушителей - штрафовать.

ИЛЬФАТ БАЙНАЗАРОВ, старший дознаватель ОНД и ПР: «Штрафы для граждан до 3 тысяч рублей. Для должностных до 15 тысяч рублей.  Для юридических лиц до 200 тысяч рублей».

По правилам противопожарного режима складирование порубочных остатков на противопожарном разрыве запрещено.

Дачный посёлок по всему периметру от лесных пожаров ограждают минерализованная полоса и противопожарные разрывы. После зимы эти защитные барьеры вскоре приведут в надлежащее состояние. Уберут весь мусор, сухую траву и деревья. В конце июня эти участки еще раз обследуют комиссионно.  

ИГОРЬ БУРЯК, специалист управления по делам ГО и ЧС Администрации города: «Эти препятствия специально произведены для того, чтобы лесной пожар не перекинулся на дачные дома и наоборот. Для этого минерализованная полоса и минразрывы и существуют, чтобы низовой пожар не мог пройти».

– В данный момент мы можем наблюдать как выглядит въезд на ДНД «Дружба». Отсюда видны эти вышки. Вот из-за леса видны некоторые дома. И если произойдёт возгорание, система обязательно среагирует на дым и подаст сигнал на пульт управления диспетчера.

Благодаря системе «Лесохранитель» не только дачный посёлок, но и территория вокруг города в радиусе 30 километров буквально как на ладони. Камера видеонаблюдения на вышке вращается на 360 градусов. Работает 24 часа в сутки. Ни одно возгорание не останется незамеченным. Переоценить значение такой «умной» техники невозможно. 

ТИМУР СЕЙДАЛИН, начальник отдела оперативно-диспетчерского управления ЕДДС: «Система позволяет мониторить обстановку вокруг города на предмет лесных пожаров, позволяет обнаруживать их на ранней стадии и, соответственно, это ускоряет реагирование,  чтобы ликвидировать данное возгорание».

К счастью, пока «Лесохранитель» не подаёт тревожных сигналов. Но чтобы не случилось, службы готовы противостоять огненной стихии. На время пожароопасного периода создан резерв техники и людских ресурсов для тушения лесных пожаров. 

– В данном патрульном автомобиле у нас находится оборудование необходимое для локализации лесных пожаров.

Без такого современного устройства пожаротушения при ликвидации локальных очагов просто не обойтись. Такой ранец весит под 30 килограммов. За счёт баллонов со сжатым воздухом расход огнетушащих веществ небольшой и заправки хватает на длительное время.

ЕВГЕНИЙ ГЕНЧУ, начальник караула 6 пожарно-спасательной части: «РУПТ рассчитан на 2000 нажатий. Его расход примерно 0.4 литра в секунду. Дальность струи 10 метров. Время работы за одно такое нажатие примерно 21 секунда».

На вооружении службы 01 есть и водовоз. Техника высокой проходимости. В цистерну вмещается 18 кубометров огнетушащих веществ. Это в три раза больше чем в обычной пожарной машине. Действия по условному тушению лесных пожаров дежурные караулы постоянно отрабатывают в ходе учения. А потому к пожароопасному периоду готовы.

Другие новости по теме:
Баннер