21 апреля 2021 979
Автор: Алёна Гафарова

Поддержка семей с детьми – одно из приоритетных направлений и социальной политики на Ямале. Автономный округ первым в стране начал исполнять указ президента – поддерживать семьи с детьми. Жители региона уже начали получать первые повышенные ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет.

Для Марины Белякович любая поддержка весома. Девушка осталась без работы, при этом воспитывает двоих детей. Маленькому Коле недавно исполнилось семь, а старшей дочери Валерии почти 20 лет. Пока новую работу найти не удалось, значимую помощь оказывает государство, ежемесячно выплачивая пособие на сына.

МАРИНА БЕЛЯКОВИЧ: «Для нас она действительно весомая поддержка, потому что я сейчас знаю, что в начале месяца  у меня придут восемь тысяч и я спокойно могу оплатить с этих денег своему ребенку квартиру в Омске, ну где она живет, она же на очном учиться. Пусть там говорят, что это копейки, нет,  это далеко не копейки, особенно для тех людей, которые  не работают или у которых много детей. Ладно, я на одного получаю 8 350, но кто-то же получает на двоих, кто-то на троих, и эта сумма складывается в уже другую».

В этом году для оказания еще более существенной помощи семьям с детьми, у которых доход ниже прожиточного минимума, внесены существенные изменения в законодательство. Размер пособия теперь не стандартный для всех, а дифференцированный для каждой отдельной семьи. Варьируется в зависимости от среднедушевого дохода. Чем меньше доход, тем больше выплата.

ОЛЬГА ХОРОШУН, начальник отдела по предоставлению мер социальной поддержки: «Базовый размер ежемесячной денежной выплаты на ребенка от трех до семи лет составляет у нас, если в 100% размере – 16 903 рубля. То есть в зависимости от среднедушевого дохода семьи размер пособия  может быть 50% от этого базового размера, 75% либо 100%».

Выплату на каждого живущего в семье ребенка от трех до семи лет смогут получать семьи со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума, то есть меньше 17 тысяч 29 рублей. Ещё одно новшество – теперь при назначении пособия учитывается движимое и недвижимое имущество заявителей.

ОЛЬГА ХОРОШУН, начальник отдела по предоставлению мер социальной поддержки: «Вот, например, если семья имеет две квартиры,  и площадь этих двух квартир превышает 24 квадратных метров на каждого члена семьи, то это уже основание для отказа, для того, чтобы получать эту выплату. И то же самое относится к автомобилям: если две машины зарегистрированы в семье на членов семьи, то это тоже основание для отказа».

Теперь при рассмотрении документов заработает новое правило «нулевого дохода». Выплату назначат лишь при наличии у взрослых членов семьи дохода за необходимые 12 месяцев. Если же заработок отсутствует, это придётся обосновать объективными жизненными обстоятельствами.

Чтобы охватить как можно больше семей, которые действительно нуждаются в поддержке, теперь при расчете среднедушевого дохода в составе семьи будут учитывать и детей до 23 лет, которые не состоят в браке и учатся очно.

ОЛЬГА ХОРОШУН, начальник отдела по предоставлению мер социальной поддержки: «Для того чтобы получать выплаты в дифференцированном увеличенном размере, семья должна обратиться с новым заявлением. Это заявление можно подать через Единый портал Госуслуги, либо через МФЦ. Но здесь важно отметить, для того чтобы получить перерасчет с 1 января 2021 года не обязательно торопиться. Можно обратиться до конца 2021 года,  и мы сделаем перерасчет за весь год».

Чтобы родители не тратили время на сбор документов, а их в списке больше 30 наименований, большую часть справок и выписок органы соцзащиты запрашиваю из различных ведомств самостоятельно. Родителям остается лишь предоставить несколько документов. Получить подробную консультацию можно по телефону контакт-центра МФЦ.

Контакт-центр МФЦ: 8 800 2000 115

Другие новости по теме:
Баннер