9 апреля 2021
Автор: Татьяна Бойко

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

Автоинспекторы напомнили пешеходам о правилах пересечения проезжей части. С начала года увеличилось количество нарушений, совершаемых пешими участниками дорожного движения. Не обошли вниманием и водителей.

- Вот вы сейчас переходите дорогу, разговаривая по мобильному телефону, как вы думаете, это является безопасным для вас?

- Нет.

- Почему вы тогда так делаете?

- Потому что важный разговор.

Пешеход в наушниках или со смартфоном в руках – типичная картина для любого города. И хотя за использование телефона во время пересечения проезжей части пока  не предусмотрена административная ответственность, сотрудники ГИБДД рекомендуют на пешеходном переходе не пользоваться гаджетами. Это снижает внимание, что может привести к ДТП.

ИЛЬЯ РУСАКОВ, старший инспектор ОГИБДД ОМВД России по г. Муравленко: «Подходя к пешеходному переходу, нужно отвлечься от телефонного разговора, посмотреть по сторонам, убедиться в том, что ваш маршрут безопасен. Как правило, люди, выходя на проезжую часть, идут прямо, не отвлекаясь на транспортные средства».

А вот если переходить дорогу в неположенном месте или на красный сигнал светофора, то ответственности, конечно, не избежать.

ИЛЬЯ РУСАКОВ, старший инспектор ОГИБДД ОМВД России по г. Муравленко: «Это штраф в размере 500 рублей либо предупреждение в случае, если вы ранее не привлекались к административной ответственности именно за нарушение ПДД. Это статья 12.29, часть 1».

Только с начала года ста одиннадцати пешеходам выписали штрафы. В среднем за год набирается свыше 300 таких нарушений. Профилактика и административное наказание не всегда приносит результат. К примеру, в районе кафе «Додо Пицца» пешеходы-нарушители – не редкое явление.

МАРИЯ ИВАНОВА, старший инспектор ОГИБДД ОМВД России по г. Муравленко: «Сейчас на рассмотрение  комиссии по безопасности дорожного движения отправили предложение по установке металлических ворот в районе «Наталки» и «Додо Пицца», чтобы пешеходы не перебегали там дорогу, а двигались по пешеходному переходу, соблюдая ПДД».

Правилами дорожного движения пренебрегают не только взрослые, но и дети. В таком случае на юных пешеходов составляют карточки нарушения. Всего с начала года в поле зрения инспекторов попало 7 школьников, которые забыли о правилах. 

МАРИЯ ИВАНОВА, старший инспектор ОГИБДД ОМВД России по г. Муравленко: «Инспектор проводит с нарушителем профилактическую беседу, объясняет, как переходить дорогу и что ребенок конкретно нарушил. Мы собираем информацию, отправляем её в школу, чтобы педагоги провели с ребенком профилактическую беседу».

Во время таких профилактических рейдов  инспекторы напоминают водителям и пешеходам всех возрастов о том, как важно помнить о Правилах дорожного движения и взаимоуважении на дороге. Ведь порой сделанный всего один неверный шаг может привести к печальным последствиям.

- Если нет светофора, а есть только зебра, как ты пойдёшь?

- Посмотрю направо, посмотрю налево, если все водители остановились, перейду дорогу.

- Молодец, всё правильно.

Другие новости по теме:
Баннер