25 марта 2021 598
Автор: Ирина Бугрим

Строительство культурно-оздоровительного центра «Сибирь» идёт в хорошем темпе. По нескольким помещениям уже согласованы и запущены в работу дизайн-проекты. Накануне глава города Елена Молдован и руководители профильных направлений оценили ход строительства центра.

Это без преувеличения самый долгожданный строящийся объект в Муравленко. Первые сваи на этой стройплощадке начали забивать ещё в 2005 году, в скором времени работы были приостановлены. Строительство объекта было возобновлено после визита губернатора Ямала Дмитрия Артюхова в 2019 году. Вскоре был определен подрядчик – компания «Тюменьтел». Из-за длительного простоя строителям пришлось демонтировать часть конструкций и исправлять ошибки предыдущих застройщиков. Накануне глава города Елена Молдован лично оценила ход строительных работ на объекте.

– Вентиляция здесь предусмотрена проектом приточно-вытяжная, да? И обогревается здание, в том числе и посредством вентиляции потом по проекту?

– Да, почти порядка 70 %.

– 70 %…

– Да, при условии, что сейчас уже здесь очень хорошо и тепло, снизу стоят большие установки, то есть при запуске здесь будет очень хорошо.

Общая площадь четырехэтажного КОЦ «Сибирь» — около 19 тысяч квадратных метров. Всё пространство комплекса разделено на культурное и оздоровительное. В культурном – по проекту будет танцевальная и художественная студии, классы театрального искусства и эстрадного оркестра, киноконцертный зал. Оздоровительный блок включает в себя 2 бассейна – для детей и взрослых, тренажерный и спортивный залы, боулинг. Глава города, заместители и руководители профильных управлений поэтапно обходят центр, останавливаются в каждом помещении, обсуждают принципиальные вопросы и детально рассматривают каждое проектное решение. Кстати, новые дизайн-проекты помещений уже согласованы и запущены в работу. За основу их создания взято само название центра «Сибирь». Интерьеры будут наполнены элементами северной природы и национальных орнаментов.

НАТАЛЬЯ ЗАЛЕВАДНАЯ, начальник управления архитектуры и градостроительства: «Первый дизайн-проект был разработан с первыми проектными решениями, а в настоящее время сотрудниками управления архитектуры совместно с АО «Тюменьтел» разрабатываются новые современные интерьеры зданий, в настоящее время разработаны интерьеры одного из главных помещений – это вестибюль, а также тренажерные залы, спортивный зал, взрослый и детский бассейны».

Сейчас работы в комплексе находятся на разных стадиях. Где-то уже приступили к чистовой отделке. В одном из ключевых помещений комплекса – вестибюле, ещё продолжается строительство. Это пространство по конструктиву непростое, имеет множество колонн. По проекту оно будет светлым и комфортным.

– А вокруг колонн у нас будут диванчики...

– Да, и центральную колонну мы обыграли, стилизованное дерево, ветви которого на потолок будут заходить, и мы визуально увеличим высоту потолка, и эта колонна растворяется. Потому что монотонность этих колонн она очень бросается в глаза, и мы предусмотрели подсветку сверху и снизу, чтобы они растворялись.

Сейчас на стройплощадке трудятся более восьмидесяти человек. Активная фаза внутренней отделки и благоустройства территории запланирована на лето. Тогда число рабочих увеличится более чем в два раза. По условиям контракта завершить работы подрядчику необходимо до марта следующего года. Но строители намерены значительно сократить сроки.

ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛОВ, производитель работ АО «Тюменьтел»: «Черновые работы уже подходят к завершению, последний этап, вышли уже с верхних этажей на первый этаж, цокольный дорабатывается этаж, это не так критично. В основе у нас стоит сдать объект к концу года, поэтому сейчас подготавливаются все мероприятия для того чтобы выполнить чистовые отделки и поставить, установить двери, сделать пусконаладочные работы к концу этого года и запустить объект, отдать в эксплуатацию».

ЕЛЕНА МОЛДОВАН, глава города: «Сегодня мы пришли и посмотрели, такая вот у нас промежуточная экспертиза того, что происходит здесь. По факту мы видим, что работа осуществляется и достаточно интенсивно, хорошими темпами, мы видим, что в здании уже сейчас комфортно и тепло, идут отчасти уже отделочные работы, работает порядка 85 человек, ожидается ещё больше. Поэтому мы видим, что темпы хорошие и КОЦу быть!».

Культурно-оздоровительный центр «Сибирь» – важный и долгожданный  социальный объект для Муравленко. Завершить работы в срок и сделать это качественно – основная задача.

Другие новости по теме: