15 января 2021

На Ямале стартовал конкурс на присуждение специальной премии Губернатора автономного округа за успехи в создании, сохранении и пропаганде культурных ценностей коренных малочисленных народов Севера в 2021 году.

Присуждение премии решает одну из задач Указа Президента России о национальных целях, а именно – создание условий для воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов страны, исторических и национально-культурных традиций.

Кандидатами на получение премий могут быть деятели культуры и искусства, внесшие значительный вклад в сохранение и развитие традиционной культуры народов Севера и имеющие личные достижения в области культуры и искусства.

Премии присуждаются по результатам конкурса в следующих номинациях: «За вклад в сохранение и развитие национальной культуры малочисленных народов Севера», «За вклад в воспитание творческой молодежи», «Изобразительное и декоративно-прикладное искусство», «Музыкальное искусство и исполнительское мастерство».

Документы на соискание премии направляются до 15 апреля 2021 года в адрес департамента культуры.

При подведении итогов важнейшими критериями являются: профессиональные и творческие достижения на окружном, всероссийском и международном уровнях, общественное признание, уровень исполнительского, художественного, педагогического мастерства.

Напомним, специальная премия Губернатора присуждается на Ямале с 2003 года в поддержку сохранения и популяризации культурных ценностей коренных народов Севера. Размер премии составляет 80 тысяч рублей. В 2020 году лауреатами премии стали представители ямальских СМИ, руководитель сельского музея, художник и методист по клубной работе.

Другие новости по теме:
Баннер