Процедура предоставления субсидий на оплату ЖКУ станет проще

15 декабря 2020

С 1 января 2021 года у поставщиков жилищно-коммунальных услуг появятся новые обязанности в связи с изменениями в Жилищном кодексе России. Организации должны будут предоставлять сведения о наличии или отсутствии у граждан непогашенной задолженности за ЖКУ по запросу в системе ГИС ЖКХ.

Информация необходима органам соцзащиты для подтверждения права гражданина на получение субсидии на оплату ЖКУ. Это нововведение значительно упрощает порядок предоставления субсидий для граждан: получателю уже не нужно будет предоставлять справки об отсутствии долгов самостоятельно.

Причем все поставщики жилищно-коммунальных услуг должны быть зарегистрированы на портале ГИС ЖКХ. На 1 декабря текущего года все управляющие компании, ТСЖ на территории округа зарегистрированы в системе.

С 7 декабря при получении информации по объектам жилищного фонда, в отношении которых в ГИС ЖКХ отсутствует информация по договорам, инспекторы департамента вправе инициировать проведение контрольных мероприятий, по результатам которых при выявлении нарушений будут приняты меры административных воздействий.

Также инспекторам дано поручение усилить мониторинг за размещением в системе информации, предусмотренной установленными требованиями законодательства России.

Другие новости по теме:
Баннер