Весовое оборудование на полигоне Муравленко модернизируют и оснастят современной автоматикой

15 декабря 2020

На Ямале в 2020 году на восьми объектах обращения с отходами появятся автоматизированные системы весового контроля с возможностью дистанционной передачи данных о массе поступающих отходов. Новой системой оборудуют полигоны Салехарда, Нового Уренгоя, Яр-Сале, Ноябрьска и мкр. Вынгапуровский Ноябрьска. Весовое оборудование на полигонах Муравленко, Надыма и Тарко-Сале модернизируют и оснастят современной автоматикой. Работы планируют завершить до конца года.

Мероприятия проводятся в рамках реализации национального проекта «Экология» регионального проекта «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Ямало-Ненецкого автономного округа». Муниципальным образованиям на эти цели выделена субсидия из окружного бюджета.

Специалисты поясняют, что автоматизация весового контроля - один из этапов подготовки инфраструктуры для реализации мероприятий комплексной системы обращения с ТКО на территории Ямала. К 2023 году в автономном округе планируется создание цифровой платформы по обеспечению контроля по обращению с ТКО. Данный модуль позволит в режиме онлайн осуществлять контроль работы специализированной техники, занятой транспортировкой ТКО, и контролировать поступление отходов на объекты размещения, что дает возможность отслеживать общее количество мусора и контролировать темпы заполнения полигона отходам.

В соответствии с территориальной схемой до 2024 года в Салехарде, Новом Уренгое и Муравленко планируется построить три межмуниципальных автоматизированных мусоросортировочных комплекса с полигонами и площадками компостирования. Также предусмотрено строительство восьми мусороперегрузочных станций в городах Лабытнанги, Надым, Губкинский, Ноябрьск, поселке Тазовский, поселке городского типа Пангоды, селах Мужи и Сывдарма. Запланировано создание 43 площадок временного накопления ТКО в населенных пунктах Пуровского, Приуральского, Надымского, Ямальского, Шурышкарского, Тазовского, Красноселькупского районов и поселке Пельвож. Работы на 23 площадках планируют завершить в 2020 году, а строительство остальных площадок временного накопления ТКО продолжится в 2021- 2023 годах.

Другие новости по теме:
Баннер