Развитие аэропортов Ямала до 2020 года

23 января 2014 880

Развитие аэропортов на территории автономного округа стало целью одноименной подпрограммы ЯНАО. Она является составной частью госпрограммы «Развитие транспортной инфраструктуры на 2014-2020 годы».

В период с 2014 по 2020 годы на территории аэропортового комплекса в Салехарде запланировано заменить светосигнальное оборудование, реконструировать и модернизировать наземные здания и перроны. Об этом сообщил начальник управления транспорта окружного профильного департамента Анатолий Иванов.

В Новом Уренгое предусмотрена работа по реконструкции объектов летного поля аэродрома, строительство и реконструкция объектов обслуживания пассажиров и грузов, а также инженерной инфраструктуры (объекты освещения, электропитания).

Реконструкция аэродромного покрытия в Надыме также включена в подпрограмму, как и модернизация наземных объектов аэропорта. Кроме этого, работа найдется и для надымских дорожников – вдоль периметра аэропортового комплекса запланировано обустройство дороги. Предполагается и строительство АЗС.

Аэропорты Мангазеи также включены в план развития аэропортов округа. Так, в городе Тарко-Сале и поселке Уренгой запланированы работы по строительству и реконструкции зданий и сооружений, замене светосигнального оборудования, строительству вертолетных площадок.

Строительство гаража на 12 единиц спецтехники предполагается в аэропорту села Красноселькуп. На территории аэропорта будут строиться три вертолетные площадки и взлетно-посадочная полоса с ограждениями.

С развитием наземного транспорта и сети автодорог ямальцы не будут так зависимы от сезонности зимних автодорог и водного транспорта, которые носят временной характер. А пока значительные расстояния между населенными пунктами можно преодолеть в любое время года с помощью малой авиации. На территории автономного округа для осуществления межмуниципальных пассажирских перевозок оборудована 21 вертолетная площадка.

В рамках программы до 2020 года запланировано строительство 7 новых вертолетных площадок в населенных пунктах Катравож, Коротчаево, Самбург, Пуровск, Халясавэй, Толька (Пуровская), Пурпе. Еще один крупный проект в отношении малой авиации – это реконструкция и перенос действующих вертолетных площадок с доведением их до нормативных требований в следующих населенных пунктах: Кутопьюган, Нори, Ныда, Старый Надым, Толька, Ратта, Мужи, Восяхово, Овгорт, Питляр, Яр-Сале, Салемал, Панаевск, Новый порт, Тазовский, Антипаюта, Газ-Сале, Гыда, Сеяха.

Обновление парка спецавтотранспорта и замена спецоборудования намечена во всех аэропортах округа. Для ОАО «Аэропорт Салехард» планируется приобретение 20 единиц спецавтотранспорта и спецоборудования. 6 единиц спецавтотранспорта появятся до 2020 года в ГУП ЯНАО «Аэропорты Мангазеи». ОАО «Надымское авиапредприятие» стоит ожидать 28 единиц спецавтотранспорта и спецоборудования. В рамках подпрограммы планируется приобретение 14 единиц спецавтотранспорта и спецоборудования для ГУП ЯНАО «Аэропорт Тарко-Сале» и ОАО «Новоуренгойский авиаотряд».

Источник: Пресс-служба Губернатора ЯНАО

Другие новости по теме:
Баннер