МЧС России 30 лет: герои живут среди нас

5 ноября 2020 481
Автор: Наталья Матюшкина

В этом году МЧС России отмечает своё 30-летие. Огнеборцы, водители, диспетчеры, инженеры пожарной безопасности. Каждый из них - неотъемлемая часть большой команды, результат работы которой - это тысячи спасенных жизней. В юбилейный год мы продолжаем рассказывать о буднях сотрудников МЧС.

Верность служебному долгу, твердость характера, отзывчивость и любовь к профессии. Эти качества отличают многих сотрудников МЧС. В пожарной охране Людмила Шуман уже более 20 лет. Говорит, что попала в МЧС случайно, но за все годы ни разу не пожалела об этом.

ЛЮДМИЛА ШУМАН, инженер группы ОСПиП 7 отряда противопожарной службы: «В коллективе на тот момент, когда пришла в 6 часть, я была одна из молодых специалистов. Помощь была от каждого. Не было такого, что тебе никто не готов протянуть руку помощи. И вообще мне по жизни с коллективом везло».

Сначала должность заведующей канцелярией. Она требует аккуратности и скрупулезности в ведении документации. Приказы, письма, протоколы, указания – все должно быть упорядочено, пронумеровано и подшито. Бумажная работа не утихала ни на день. Иногда даже приходилось помогать самим огнеборцам.

ЛЮДМИЛА ШУМАН, инженер группы ОСПиП 7 отряда противопожарной службы: «Приходилось неоднократно после пожаров, особенно в морозы, помогать личному составу размещать боевую одежду для просушки, организовывать доставку горячего чая на пожары. Были такие серьезные пожары, когда приходилось помогать, приходилось спускаться в пождепо, потому что срочный вызов, выезжали, ворота в гараж открыты, холодно. И вот мы со старшиной Еленой Ивановной Чауковой эти ворота закрывали, чтобы сберечь тепло и потом было проще технике, и тому подобное».

 В 2016-м Людмила Шуман вышла на пенсию по выслуге лет в звании старшего сержанта внутренней службы. Но на этом ее деятельность в пожарной охране не закончилась. Сейчас она – инженер группы организации службы, подготовки и пожаротушения 7 отряда. На ее плечах - организация мероприятий по профессиональной подготовке личного состава и поддержанию боевого духа внутри подразделения.

ДЕНИС ЛЯХОВ, старший помощник начальника дежурной смены службы пожаротушения: «Когда только пришел в подразделение, она уже проходила службу. На первоначальном этапе очень много рассказывала, помогала. Как сотрудник она исполнительная. Можно любое поручение дать и забыть про него, не переживать, сделают всё вовремя, быстро, качественно. Хороший человек, отличный сотрудник с большим опытом».

На работе – достойный сотрудник, дома – прекрасная хозяйка, заботливая мама и жена. Здесь ее всегда ждут дочь Ксения, сын Максим и любимый супруг Виктор. Она не ликвидирует чрезвычайные ситуации, не идет в огонь, но решает не менее значимые в МЧС задачи. О ее успехах в службе говорят награды – почетные грамоты и памятные медали.

ЛЮДМИЛА ШУМАН, инженер группы ОСПиП 7 отряда противопожарной службы: «Моя работа связана и с людьми, и с подготовкой документов, которые регламентируют деятельность пожарной охраны, уже ставшей для меня родной. И для меня честь быть членом этой огромной семьи под названием «пожарная охрана». Это та семья, в которой ты проводишь большую часть своего времени, куда тебе хочется идти, где ты можешь поделиться своими проблемами, и уверен, что тебе обязательно помогут».

 

Другие новости по теме: