На Ямале создана система поддержки талантливых детей

13 октября 2020 525

Три развивающих проекта планирует реализовать окружной Центр выявления и поддержки одарённых детей. Один из них - подготовка учеников к заключительному этапу Всероссийской олимпиады школьников, ещё один - профильные образовательные смены, а ещё проект по развитию технического творчества.

Об этом губернатору Дмитрию Артюхову рассказала руководитель Центра Алла Головенькина. Напомним, Центр создан только в этом году. Его цель – выстроить в регионе эффективную систему дополнительного образования и внедрить современные и востребованные образовательные программы. Глава региона отметил, что юные таланты на Ямале поддерживаются и стимулируются, теперь задача – сделать так, чтобы после окончания вузов они возвращались работать домой. Алла Головенькина представила концепцию работы Центра, которая состоит из нескольких направлений, включая, например, развитие олимпиадного движения по техническому профилю. 

АЛЛА ГОЛОВЕНЬКИНА, руководитель Центра выявления и поддержки одарённых детей в ЯНАО: «Будут определены учебно-тренировочные сборы, дистанционное сопровождение детей, регулярные встречи с преподавателями вузов по данным направлениям на трёх опорных площадках – в Салехарде, Новом Уренгое и Ноябрьске. Это Центры притяжения детей из близлежащих районов. Например, в Ноябрьске будут собираться дети из городов Губкинский и Муравленко».

Сегодня в округе создана система поддержки талантливых детей. Выпускники, набравшие 100 баллов на ЕГЭ, получают от округа 100 тысяч рублей. Премии выплачиваются и за достижения на Всероссийской олимпиаде школьников: 300 000 и 150 000 – победителям и призёрам заключительного этапа, 30 000 и 15 000 – победителям и призёрам регионального этапа. Такое же вознаграждение получают и педагоги.

 

 

Другие новости по теме: