В ДШИ открылся виртуальный концертный зал

2 сентября 2020
Автор: Татьяна Козарь

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

У муравленковцев появилась возможность присутствовать на концертах крупнейших филармонических и театральных залов страны, не выезжая за пределы города. Виртуальный концертный зал открылся в детской школе искусств.

На сцене концертного зала имени Петра Ильича Чайковского - Национальный академический оркестр народных инструментов России имени Осипова. Онлайн-трансляцию ведет Московская государственная академическая филармония. За происходящим на сцене наблюдают жители 300 городов. Присоединился и Муравленко. Виртуальный концертный зал открыли в детской школе искусств.

ЕЛЕНА МОЛДОВАН, заместитель главы Администрации города: «Мы живем на Севере. Это особый край. Это очень далеко от культурных центров. У нас нет с вами такой возможности каждый день или хотя бы очень редко бывать в таких вот филармонических, очень серьезных, красивых концертных залах с прекрасной акустикой, с прекрасным оборудованием. И, конечно, для нас с вами такой проект - это новая открывающаяся возможность, возможность прикоснуться к прекрасному, к нашей богатейшей культуре».

На реализацию всероссийского проекта «Виртуальный концертный зал» детской школе искусств из регионального бюджета выделили более 2 миллионов рублей. На эти деньги обновили актовый зал. Сделали косметический ремонт, поставили новые стулья для зрителей. И главное, приобрели обрудование, с помощью которого создается эффект присутствия и полного погружения во время просмотра концертов из крупнейших филармонических и театральных залов нашей страны.

ГАЛИНА ГОРБАТОВА, директор детской школы искусств: «Репертуарный план будет рассчитан на все возрасты, то есть это будут и детские спектакли, и детские сказки в сопровождении оркестров, в музыкальном сопровождении. То есть, конечно, мы будем изучать спрос. Ну и, в общем-то, очень рады, что у нас появилась такая возможность прикоснуться через цифровую культуру к нашим драгоценностям».

Реализован проект в детской школе искусств в рамках федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура». Звучание высокой музыки в новом виртуальном зале первыми оценили педагоги и воспитанники школы.

ИВАН БАЧКОВ, воспитанник ДШИ: «Звучание, конечно, различается, если смотреть дома в компьютере, тут звук более объемный, полный и передает ту атмосферу, которая царит в зале, когда играют вживую».

НИКА ИВЕРШИНА, воспитанница ДШИ: «На меня произвело большое впечатление. Это очень здорово - присутствовать на таком впервые. И очень отличается звучание».

АЙДАР ШАЙДУЛЛИН, воспитанник ДШИ: «Ощущение полного погружения, как будто там сидишь, в зале, вместе с остальными зрителями этого концерта. Виртуозность исполнения музыкантов, масштабы всего оркестра».

Приобщиться к прекрасному в виртуальном концертном зале школы искусств смогут абсолютно все желающие. Завершить работу над составлением репертуарного плана обещают совсем скоро. Афиши будут размещать на сайте и страницах ДШИ в социальных сетях. А также в средствах массовой информации.

 

Другие новости по теме:
Баннер