Виртуальные проекты ДШИ и музея готовят к запуску

15 июня 2020

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

Увидеть вживую концерт Московской филармонии и пройтись по заповеднику с древнейшими животными теперь можно в Муравленко. Проекты реализуются в музее и детской школе искусств в рамках региональной составляющей федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».

Перенестись во времена, когда по Земле ходили мамонты, шерстистые носороги, гигантские олени, бизоны и даже арктические зайцы. Это стало возможным благодаря виртуальной реальности. В городском музее реализован проект «По следам забытой экспедиции».

Проект реализуется в рамках региональной составляющей федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».

ВЛАДИМИР ФЁДОРОВ, специалист по экспозиционной и выставочной деятельности: «Оборудование пришло под проект дополненной реальности по следам забытой экспедиции. Когда-то сотрудники музея выезжали в Абатский район Тюменской области и оттуда привезли останки древних животных. И вот под эту выставку было решено сделать виртуальную экскурсию».

Теперь при помощи очков дополненной реальности можно прогуляться по заповеднику и даже погладить древнейших животных. Можно включить голос экскурсовода и послушать историю о том, в какой промежуток истории существовали животные. А используя специальное приложение для телефонов, можно сфотографироваться с гигантским оленем или мамонтом.

Такой современный формат позволит детям лучше изучить древнюю историю Земли. Узнать интересные факты о флоре и фауне. Скучать в музее теперь точно никто не будет.

А в детской школе искусств подходят к завершению работы по созданию виртуального концертного зала. Помещение отремонтировано, проведён высокоскоростной интернет, установлена аппаратура, приобретено всё необходимое: экран, видеопроектор, и другое специальное оборудование. Вскоре муравленковцы смогут в своём городе услышать лучших исполнителей классической музыки.

ГАЛИНА ГОРБАТОВА, директор ДШИ: «Виртуальный концертный зал – это знаковый проект Министерства культуры РФ. Мы готовимся создать в нашем городе тот небольшой центр, в котором все, кто любит классическую музыку, кто хочет прикоснуться к прекрасному, смогут это сделать».

Открытие и первый виртуальный концерт запланировали на 1 сентября. Поклонники классической музыки услышат и увидят концерт исполнителей Московской государственной филармонии. Проект по созданию виртуальных концертных залов объединяет огромную аудиторию страны – на сегодняшний день в нём участвуют более 300 городов, к которым теперь присоединился и город Муравленко.

Таисия Руссия

Другие новости по теме:
Баннер