Детские сады города реализуют проект «Ботаникус»

24 июня 2020

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

В детских садах Муравленко продолжается реализация исследовательского проекта «Ботаникус». Отмечу, проект стал победителем конкурса «Бюджетная инициатива граждан».

Еще в марте в детских садах засеяли теплицы семенами помидоров, огурцов, баклажанов, перцев и тыквы. Как правило, в этом процессе активное участие принимали воспитанники детсадов. Но сейчас, из-за периода самоизоляции, за всходами растений ухаживают исключительно работники детских садов.

ГУЛЬЧЕЧЕК АКБАШЕВА, воспитатель детского сада «Непоседы»: «В рамках реализации городского проекта «Ботаникус» в марте мы начали реализацию проекта «Огородное окошко». С детьми посадили семена, чтобы получить рассаду до дистанционного обучения еще. Но мы продолжаем нашу работу: высадили рассаду в парник. Здесь вот растет перец сладкий, острый, кабачок, тыква».

Проект по созданию единой образовательной экологической лаборатории на базе детских садов превзошёл все ожидания. «Опытно-исследовательский центр «Ботаникус» прочно вошёл в жизнь дошколят. Благодаря проекту в каждом дошкольном учреждении дети в современных теплицах выращивают растения и ухаживают за ними, проводят опыты, участвуют в исследовательских работах. Изучают процесс посадки растений и овощей, как за ними ухаживать. Например, в прогимназии «Эврика» у детей есть возможность послушать онлайн-лекцию о том, как проходит процесс созревания овощей и увидеть, как устроены семена растений.

ВАЛЕНТИНА ДОННИК, воспитатель прогимназии «Эврика»: «Начали выращивать овощные культуры вместе с детками мы еще в начале февраля. Высеяли огурчики, помидорчики, лучок, укроп. Ребята с удовольствием этим занимались. Но прежде чем к этому приступить, мы изучали, как важен свет, удобрения».

На Севере у детей нет возможности наблюдать за тем, как растут фрукты и овощи. Проект «Ботаникус» позволяет получить важные знания о флоре. И на практике увидеть, как овощи появляются на прилавках магазинов.

ЕКАТЕРИНА БОГОРОДСКАЯ, заместитель заведующего детским садом «Буратино»: «В этом году мы придумали концепцию, украсили нашу теплицу, у нас появились цветы. Из-за эпидемиологической ситуации наши воспитанники дома высаживали вместе с родителями овощные культуры. Потом привозили их выращенные в наше учреждение».

Воспитатели детских садов продолжат все лето ухаживать за растениями и информировать воспитанников, как идет созревание овощей. А урожай соберут все вместе первого сентября, когда начнется новый учебный год.

Таисия Руссия

Другие новости по теме:
Баннер