На Ямале запустят сервис для выплаты субсидий малому бизнесу в размере одного МРОТ на каждого сотрудника

30 апреля 2020 957

На федеральном и региональном уровнях были приняты антикризисные меры поддержки субъектов малого и среднего бизнеса, в том числе, в части отраслей, наиболее пострадавших из-за последствий пандемии. Вся информация о мерах поддержки размещена на сайте ФНС России.

На федеральном уровне приняты следующие меры поддержки бизнеса: приостановлены выездные проверки, продлены сроки сдачи отчетности, продлены сроки предоставления документов по требованию, приостановлены меры взыскания, не принимаются решения о банкротстве. Для предпринимателей, работающих в наиболее пострадавших отраслях, перенесены сроки уплаты налогов и страховых взносов, введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве, приостановление мер взыскания. Предусмотрена отсрочка или рассрочка по уплате налогов.

Ямал стал вторым регионом после Москвы, кто разработал собственные меры поддержки предпринимателей округа в период уменьшения деловой потребительской активности из-за угрозы распространения коронавируса. Для налогоплательщиков по упрощенной системе налогообложения снижена налоговая ставка с 5% до 1%. Продлены сроки уплаты региональных налогов по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения для ИП и организаций, осуществляющих строительство, и тех, кто является собственниками торговых центров площадью от двух тыс. «квадратов» и более. Что касается единого налога на вмененный доход, снижены ставки с 15 до 7,5% для наиболее пострадавших отраслей.

От уплаты налога на имущество организаций освобождены предприятия малого и среднего бизнеса, занимающиеся торговлей, ремонтом авто, профессиональной деятельностью и предоставлением услуг. Организации, осуществляющие пассажирские перевозки, освобождены от транспортного налога. Налог на доходы физических лиц теперь не будет взиматься со стимулирующих выплат за особые условия работы, в частности, речь идет о медиках, которые получат дополнительные выплаты за работу с пациентами с COVID-19.

ФНС с 1 мая запустит сервис для выплаты субсидий малому бизнесу в размере одного МРОТ на каждого сотрудника. На 2020 год МРОТ в России составляет 12 130 рублей. Обязательное условие для получения субсидии — количество сотрудников в организации должно составлять не менее 90% по сравнению с 31 марта 2020 года.

Другие новости по теме:
Баннер