Правительство Ямала запускает информационный ресурс о мерах поддержки предпринимателей

31 марта 2020 482

Департамент экономики Ямала совместно с агентством «Мой бизнес» запустило информационный портал сохранибизнес89.рф, на котором собрана вся информация по мерам поддержки предпринимателей в период распространения коронавирусной инфекции.

Портал работает по принципу «единого окна», обеспечивая оптимальное взаимодействие субъектов малого и среднего предпринимательства с органами, осуществляющими консультирование и оказание поддержки, в том числе финансовой.

Задать вопросы и обратиться за поддержкой предприниматели могут удобным способом: по телефону «горячей линии» 8-800-350-00-89, посредством формы обратной связи, мессенджеров или e-mail, размещённых на сайте сохранибизнес89.рф.

На Ямале разработан и принят первый пакет мер поддержки предпринимателей. В первую очередь воспользоваться им могут следующие отрасли: социально-ориентированный бизнес (частные детские сады, организации дополнительного образования, фитнес-центры, бассейны, бани, предприятия, работающие в сфере организации досуга, развлечений и творческой деятельности) гостиницы, организации, входящие в реестр социально ориентированных, а также продовольственные магазины в труднодоступных населенных пунктах. Перечень отраслей будет дополняться по мере развития ситуации.

Предприниматели, работающие в этих сферах могут воспользоваться следующими мерами поддержки:

Налоговые меры: снижение УСН (доход) с 5% до 1%, снижение ЕНВД до максимально возможного уровня – с 15 до 7,5%;

Имущественные меры: снижение до минимального уровня ставки на аренду муниципального и государственного имущества и земельных участков на 2020 год;

Финансовые меры: единовременные денежные выплаты на компенсацию издержек по социальному бизнесу;

беспроцентные займы для предпринимателей, которые ведут торговлю в труднодоступных населённых пунктах.

Кроме того, для всех предпринимателей Ямала вводится мораторий на платежи по аренде государственного и муниципального имущества и земельных участков в течение 2020 года и перенос платежей на 2021 год в заявительном порядке. Также для всех заёмщиков Фонда микрофинансирования ЯНАО предусмотрена отсрочка на 6 месяцев в заявительном порядке.

Помимо этого, на федеральном уровне сейчас разрабатывается перечень пострадавших отраслей и меры поддержки.

В соответствии с Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», воспользоваться финансовой поддержкой могут юридические лица и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в соответствии с законодательством и включенные в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. В связи с этим, органы государственной власти просят всех предпринимателей Ямала проверить наличие собственных реквизитов в данном реестре.  

Другие новости по теме: