28 апреля - День сотрудника скорой помощи

28 апреля 2020
Автор: Дарья Идиатуллина

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

28 апреля считается Днем рождения службы скорой медицинской помощи в России. В этот день, 28 апреля 1898 года, в Москве открыли две первые станции неотложки. Задача у специалистов была одна – оказать скорую медпомощь каждому, кто в ней нуждался. Многие ямальские фельдшеры и врачи принимают поздравления на своих рабочих местах. Они, как всегда, рядом с теми, кому нужна экстренная помощь. В дни самоизоляции в связи с пандемией COVID-19 работа докторов стала еще более сложной и опасной. Они круглосуточно находятся на своих постах и с риском для собственного здоровья спасают жизни людей.

Днем и ночью на номер 03 поступают звонки муравленковцев с различными жалобами на здоровье. За неполных 4 месяца 2020 года в скорой помощи приняли более 3 тысяч обращений.

ОЛЬГА КУЗНЕЦОВА, фельдшер: «Работаю 30 лет, из них 24 на выезде, и 6 на звонках. Обращаются люди в крайних случаях, когда не могут справиться сами. Чисто по звонкам - порядка 50, и не менее 30 выездов за сутки».

Поднялась температура или давление, приступ астмы или обморок. Карета скорой помощи дежурит круглые сутки и готова выехать в любой момент. Автомобиль неотложки оснащен всем необходимым. А с собой у фельдшеров всегда несколько укладок с медикаментами для разных случаев.

ЛЮДМИЛА СМЕРТИНА, фельдшер скорой помощи: «Нашу работу нужно любить, мы должны оказывать первую срочную помощь».

Бригада скорой помощи должна быстро отреагировать на вызов, ведь иногда счет идет на минуты. Неслучайно сотрудников неотложки еще называют «дарителями второго дня рождения». Николай Павлов работает в скорой помощи Муравленко более 35 лет, и по словам врача, за это время он ни разу не пожалел о выборе своей профессии.

НИКОЛАЙ ПАВЛОВ, врач скорой помощи: «Меня ни на какую другую профессию не затянешь, чтоб я работал где-нибудь в поликлинике или стационаре. Быстро приехал, быстро оценил обстановку, если есть подозрения, что здесь что-то сложное, решаем отвозить в стационар, но сначала оказываем необходимую помощь, какую возможно».

Три бригады, семь фельдшеров и врачей ежедневно трудятся в службе неотложной помощи в Муравленко. Сегодня во время пандемии коронавируса они ежедневно преодолевают несколько сотен километров, доставляя пациентов с подозрением на COVID-19 с Еты-Пуровского месторождения и Ханымея в город Ноябрьск. Оперативность рейсов целиком зависит от водителей службы скорой помощи. Сегодня сотрудники неотложки заслуживают самых искренних слов признательности и благодарности за их труд.

Другие новости по теме:
Баннер