Врачам «скорой» разрешат оказывать медпомощь без согласия пациента

16 октября 2019

Врачам скорой медицинской помощи могут разрешить по согласованию со старшим врачом оказывать медпомощь без письменного согласия пациента. Об этом говорится в законопроекте, внесенном в Госдуму.

Сейчас, прежде чем врачи начнут оказывать больному помощь, он или его законный представитель должен дать информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство. Решение человек должен принять на основании информации, предоставленной ему медработником, о целях, методах оказания медпомощи, возможных рисках, последствиях.

При этом закон допускает медицинское вмешательство без согласия человека или его представителя для устранения угрозы его жизни и если его состояние не позволяет выразить свою волю. Проблема в том, что законодательством четко не определено, какие случаи и состояния считать угрозой, а какие нет, - пишет «Российская газета».

В условиях оказания «скорой помощи» определить способность пациента понимать и осознавать значение своих действий бывает затруднительно. В связи с этим и предлагается дать врачам «скорой» больше полномочий. В случае принятия законопроекта у медработников появится возможность оказать помощь незамедлительно.

 

Другие новости по теме:
Баннер