ГИБДД оказывает госуслуги в электронном виде

17 апреля 2020 642

Зарегистрировать транспорт или поставить его на учёт можно и в режиме самоизоляции. Регистрационно-экзаменационное подразделение ГИБДД работает как прежде, но с некоторыми изменениями. Как сейчас автоинспекция оказывает госуслуги?

Еще несколько лет назад многие муравленковцы не хотели и слышать о том, что государственные услуги намного проще и удобнее получать в электронном виде. Но со временем отношение к порталу госуслуг у горожан в корне изменилось. И сейчас тех, кто предпочитает платить налоги, оформлять пенсию или менять паспорт по-старинке осталось единицы. Вот и в ГИБДД отмечают, что сейчас большинство автолюбителей предпочитают не посещать ведомство, а получать услуги через интернет.

МАРИЯ ИВАНОВА, старший инспектор ГИБДД: «К примеру, если три года назад в ГИБДД обращались всего 22 % жителей, то сейчас граждане уже более адаптировались, и за предоставлением услуги в электронном виде обращаются уже более 70 процентов горожан. Обращение в ГИБДД за оказанием госуслуг в электронном виде позволяет экономить личное время жителей города, прийти в удобное для них время и не стоять в очереди. Кроме того, при заполнении заявления через портал госуслуг госпошлина оплачивается с 30-процентной скидкой».

Именно сейчас, в период самоизоляции, сложно переоценить значение электронных услуг. В это непростое время автолюбители по-прежнему могут совершить регистрационно-экзаменационные действия, правда, с единственной поправкой только через портал госуслуг. Незарегистрированные пользователи попасть в ГИБДД не смогут, живая очередь исключена.

ДМИТРИЙ ДЕРГУНОВ, старший государственный инспектор РЭР ГИБДД: «Человек выбирает дату и время, на которое он рассчитывает подойти в ГИБДД. Действует пропускной режим. Более двух человек не впускаем, чтобы исключить возможность заражения людей. Впускаем 1-2 человек, оказываем услугу, они выходят, заходят следующие. Люди не пересекаются».

На площадке ГИБДД автолюбители ждут, когда инспектор осмотрит транспорт. Водители приехали в назначенное время и рассчитывают, что процедура оформления пройдёт максимально быстро.

А вот государственные экзамены по ПДД и вождению курсанты автошкол пока сдать не могут. Но такое право есть у тех, у кого заканчивается срок лишения водительского удостоверения. Но больше двух человек в один кабинет не пригласят.

ДМИТРИЙ ДЕРГУНОВ, старший государственный инспектор РЭР ГИБДД: «Мы ждём, когда закончится режим самоизоляции и мы сможем людей собирать организованными группами и принимать экзамен. Мы минимизировали этот процесс, и автошколы находятся на самоизоляции, обучение не идёт, и соответственно, транпорт не предоставляется, экзамены мы не принимаем».

А вот замена или продление срока действия водительского удостоверения возможны только при наличии медицинского заключения, которое сейчас автолюбители получить не могут. Чтобы решить этот злободневный вопрос, президент России Владимир Путин поручил правительству приостановить течение «срока действия» документов, удостоверяющих личность.

ВЛАДИМИР ПУТИН, президент Российской Федерации: «Сейчас людям не до бюрократических формальностей и хождения по инстанциям. Поэтому прошу правительство отработать механизм автоматического продления паспортов, водительских прав, других удостоверяющих документов. Не менее чем на три месяца».

Кабмин должен до 20 апреля принять решения, включая законодательные поправки, которые обеспечат выполнение поручения президента.

Татьяна Бойко


Другие новости по теме:
Баннер