Виртуальные мошенники обманули ямальцев на 30 миллионов

14 апреля 2020

Прокуратурой автономного округа и иными правоохранительными органами регулярно публикуется информация о получивших распространение фактах хищения средств граждан с банковских карт и электронных средств платежа. Несмотря на размещенные призывы жителей региона быть бдительными и не поддаваться на уловки мошенников, в первом квартале 2020 года зарегистрировано более 246 подобных краж и 335 фактов мошенничества в данной сфере.

Суммарный ущерб гражданам от хищений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий за 3 месяца 2020 года превысил 30 млн. рублей.

Прокуратура автономного округа напоминает, что банк никогда не будет спрашивать у клиента информацию о его счетах. Лица, предлагающие предоставить сведения о номере банковской карты и счета, суммах находящихся на них денежных средств, а также о специализированных защитных кодах, либо высказывающие предложение перевести денежные средства на специально застрахованные счета, не являются сотрудниками банков, правоохранительных либо других органов власти России.

Подобные действия не могут быть связаны с возмещением причиненного вреда за ранее совершенные преступления. Законом предусмотрены иные правовые механизмы, которые не предполагают каких-либо взносов и переводов от потерпевших.

В таких случаях нужно просто класть трубку и перезванивать по номеру телефона, который указан на задней стороне банковской карты, чтобы убедиться, что с деньгами все в порядке.

О подобных звонках следует незамедлительно сообщать в правоохранительные органы, в первую очередь – в полицию. Такие факты тщательно проверяются в целях установления лиц, причастных к преступной схеме, и их привлечения к уголовной ответственности.

Другие новости по теме:
Баннер