Артюхов ОНЛАЙН

Ямальцы предложили более 60 идей по ограничению продажи алкоголя

27 сентября 2019 502

На портале «Живём на Севере» завершился опрос по «алкогольной» теме. Ямальцы оставили более 60 предложений по ограничению продажи спиртных напитков.

Среди них - сокращение времени продажи алкоголя, проведение регулярных рейдов, аннулирование лицензий в случае выявления нарушений, ограничение количества открывающихся точек продажи алкогольной продукции, популяризация трезвого образа жизни, развитие спортивной и досуговой инфраструктуры, организация туристических маршрутов в выходные дни, запрет продажи алкоголя лицам, не достигшим 21 года и другие.

Представитель движения «Трезвый Ямал» Павел Рубцов предложил продавать алкогольную продукцию исключительно в специализированных магазинах, вынесенных за пределы населенных пунктов, а также пропагандировать здоровый образ жизни, проводить «уроки трезвости» в образовательных учреждениях, обеспечить альтернативные способы развлечения для населения.

Идеи, поступившие на портал, рассмотрели в ходе круглого стола в Салехарде. Какие-то предложения участники круглого стола поддержали, с какими-то - в корне не согласны. Так, депутат Салехардской городской думы, председатель окружного «Ямалпотребсоюза» Александр Бородин напомнил печальные последствия принятого в 1985 году сухого закона, когда люди занимали место к водочному магазину с раннего утра, а многочасовое ожидание в очереди заканчивалось драками.

Председатель Общественной палаты ЯНАО Дмитрий Заякин подчеркнул, что вопрос ограничения продажи алкоголя – это только один из способов решения проблемы алкоголизации населения в целом. По его мнению, различные рейтинги могут носить субъективный характер. Но нет сомнения в том, что количество смертей от употребления алкоголя на сегодняшний день остается на достаточно высоком уровне.

«Считаю, что одним из рецептов выхода из ситуации – идти не только по пути запретов, но и по пути расширения профилактической работы. Здесь для некоммерческого сектора очень обширное поле, которое необходимо осваивать», - сказал он.

Итогом круглого стола станет документ с конкретными рекомендациями, который после сбора и обработки всех предложений по вопросу ограничения продажи алкоголя будет направлен на рассмотрение в Законодательное Собрание Ямало-Ненецкого автономного округа.

Предложения в итоговый документ принимаются на электронную почту op.yanao@gmail.com до 3 октября.

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер