В «Ямалкоммунэнерго» провели учения на котельной

9 сентября 2019
Автор: Ольга Чёрная

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

На одной из городских котельных произошёл разлив нефти. В результате совместных действий всех служб последствия были оперативно ликвидированы. По такой легенде в муравленковском филиале «Ямалкоммунэнерго» провели ежегодные учения.

ОЛЬГА ЧЁРНАЯ, корреспондент: «Практические занятия сотрудники аварийно-спасательного формирования «Ямалкоммунэнерго» отрабатывают на территории третьей и четвертой котельных, где по легенде учений, произошел разлив нефти».

Нефть как резервный источник топлива хранится в двух резервуарах, каждый объемом в тысячу кубометров. Разлив нефтепродуктов даже объемом в пять кубометров, а именно столько, по легенде учений, вылилось на землю из одного из резервуаров, может нанести непоправимый ущерб окружающей среде. Задача аварийно-восстановительной службы предприятия - оперативно устранить разлив.

В течение шести часов на помощь коммунальным спасателям прибывают специалисты из Омска. Аварийно-спасательное формирование специализируется на ликвидации ЧС, связанных с нефтепродуктами. У «Ямалкоммунэнерго» с омским «Днепром» заключён договор.

ВИТАЛИЙ СВИНЦИЦКИЙ, начальник ПАСФ «Днепр»: «Если сразу на месте локализовали аварию, она дальше не распространится. Будет небольшой объем, который проще убрать и менее затратно».

Спасатели устанавливают оборудование для сбора нефтепродуктов - специальную емкость и вакуумную установку. Ее мощность составляет 10 кубометров в час. Справиться с аварией подобного масштаба и собрать разлившуюся на землю нефть можно всего за полчаса.

АНАТОЛИЙ ЕФРЕМОВ, специалист ГО и ЧС филиала «Ямалкоммунэнерго» в г. Муравленко «Тепло»: «Личный состав коммунально-технической спасательной службы на высоком уровне знает свои должностные обязанности и выполняет их. Для того чтобы еще глубже они вникли и увидели разные операции по локализации и ликвидации аварии, мы и обучаем личный состав».

Демонстрация быстрых и слаженных действий профессиональных спасателей - возможность добровольцам из числа сотрудников «Ямалкоммунэнерго» научиться самим правильно действовать на месте ЧП. Они должны быть готовы к любой внештатной ситуации. Даже несмотря на то, что вероятность возникновения настоящей аварии на объекте невелика.

 

Другие новости по теме:
Баннер