Капитальный ремонт домов уже выполнен на 35 процентов

28 июня 2019 436
Автор: Зульфия Фарвазова

Работы по капитальному ремонту домов в Муравленко выполнены на 35 процентов от запланированного объема. Подрядные организации ремонтируют фасады, крыши, меняют инженерные коммуникации.

Капитальный ремонт крыши сейчас идет сразу в шести многоквартирных домах. Подрядные организации выполняют работы по участкам, для того чтобы не затопить квартиры на верхних этажах в случае если пойдет дождь. 

ИРИНА КУЗНЕЦОВА, начальник управления ЖКХ: «С подрядчиками строго выработана методика, которая предполагает вскрытие швов картами, то есть вскрыли и тут же отремонтировали по  определенным пролетам, по подъездам. И по ремонту кровель точно таким же образом. Смотрим прогноз погоды, даем разрешение на вскрытие кровли, и затем идет уже ремонт и закатка асфальтобетонного слоя».

Крышу дома на переулке Новоселов, 1, ремонтирует ноябрьская фирма «Валенсия». Опыт работы в строительной сфере - 9 лет. Сегодня ремонт на этой крыше выполнен на 75 процентов. 

АБДУЛКЕРИМ ШИХШАИДОВ, начальник отдела УКЗ: «На сегодняшний день остается у подрядчика материал по парапету. Ориентировочный срок - где-то вторник на следующей неделе. Ограждение по всему периметру. Повторная покраска вентшахт и изготовление козырьков вентиляционных шахт».

Контроль работ со стороны заказчика ведется ежедневно. За каждым видом закреплен отдельный специалист. Ксения Козлова, например, следит за качеством ремонта кровли.

КСЕНИЯ КОЗЛОВА, инженер первой категории: «Самый главный материал на крыше у нас является ЭПП, ЭКП - это верхний, нижний слой. В первую очередь обращаем внимание на рулонный материал: чтобы на нем не было вздутий, морщин, каких-либо ямок. То есть, чтобы по торцевым, боковым швам было все проклеено. Необходимо выйти к битумно-полимерному веществу для хорошей сцепки материала с крышей и между собой».

В трех домах ведется комплекс работ. Подрядчики ремонтируют крышу, фасад и меняют инженерные сети. А на Ленина, 83, предстоит заменить и входные группы. Это позволит решить проблему с затоплением подвала.   

Самый большой объем работ предстоит выполнить на фасадах домов. Подрядчики должны убрать старую краску, очистить и заново утеплить межпанельные швы, нанести грунтовку и покрасить. Большинство бригад работает по графику. 

АБДУЛКЕРИМ ШИХШАИДОВ, начальник отдела УКЗ: «Отставание пока на Ленина, 107, и Ленина, 115. Уже должны были по графику хотя бы  наполовину завершить работы на фасаде. Но подрядчик объясняет, что он будет догонять, у него сейчас люди приезжают - уже вплотную он начал».

 

В среднем запланированный объем по капремонту домов сегодня выполнен на 35 процентов. По условиям контракта все работы должны завершить до 1 августа.

Другие новости по теме: