Экспедиция «Тайны Мангазеи» пройдет по пути XVII века

17 мая 2019 457

23 мая из села Красноселькуп стартует экспедиция «Тайны Мангазеи – 1019»: её участники пройдут по древнему волоку, которым русские первопроходцы XVII века достигли Енисея.

Именно этим путём, по мнению участников экспедиции, пользовались жители древней Мангазеи при переходе из водораздела реки Таз в водораздел Енисея. В том числе знаменитый Ерофей Хабаров, позже присоединивший к России огромные территории Приамурья. В исторических документах много сведений об этом пути, современные путешественники планируют проверить, действительно ли в летописях и приказах речь идёт именно о волоке, расположенном в истоках реки Покалькы – на границе нынешних Ямало-Ненецкого автономного округа и Красноярского края.

В путешествие, официально зарегистрированное региональным отделением Русского географического общества в ЯНАО, отправятся шесть человек из Нового Уренгоя, Москвы и Бахчисарая. Свою экспедицию они посвятили 35-летию ООО «Газпром добыча Ямбург», компании, оказавшей наибольшую помощь при организации мероприятия. Информационно поддерживают экспедицию ОГТРК «Ямал-Регион», МПО «Газпром профсоюз», «Новоуренгойский городской музей изобразительных искусств» и департамент молодёжной политики и туризма ЯНАО.
Летом 2018 года состоялся разведывательный этап экспедиции: современные путешественники от городища Мангазея дошли до устья реки Покалькы, в истоках которой и находится Енисейский волок, откуда лежит путь к Новой Мангазее (п. Старотуруханск Красноярского края).

Экспедиция 2019 года будет ещё более масштабной. В рамках этого похода путешественники планируют преодолеть более пятисот километров на моторных резиновых лодках, достичь волока, провести фото- и видеофиксацию возможных артефактов, подтверждающих его историческое использование, для передачи учёным. После этого они планируют полностью пройти путь древних мангазейцев и закончить путешествие в селе Туруханск Красноярского края.

Также участники экспедиции расскажут жителям России о красоте и уникальности природы Севера, раскроют забытые страницы истории Русской Арктики, популяризируют наиболее интересные географические, природные и туристические объекты Ямала, расскажут о лучших достижениях культуры северных народов. Для этого в течение нескольких месяцев, предшествующих экспедиции, прошли презентации в Новом Уренгое, Москве, Санкт-Петербурге, встречи с учащимися школ и гимназий. В рамках мероприятий «Ночь в музее» 18 мая в Новоуренгойском музее изобразительных искусств запланирована пресс-конференция, а также лекция о Мангазее в школе села Красноселькуп.

Другие новости по теме:
Баннер