Школьники представили макеты городов воинской славы

29 января 2019

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

Восьмиклассники городских школ представили макеты мемориалов городов-героев и городов воинской славы. Это один из самых сложных и интересных этапов уникального проекта «Во славу Отечества». Конкурс в Муравленко проводится уже в третий раз.

Участники и гости пришли задолго до начала презентации. Атриум лицея превратился в уникальный музей. Здесь все экспонаты, мемориалы городов-героев и городов воинской славы выполнены руками школьников. Восьмиклассники с удовольствием отвечают на вопросы. Это своеобразная репетиция перед большой презентацией.

До представления макетов - считанные минуты. Участников проекта приветствуют гости.

АЛЕКСАНДР ПОДОРОГА, глава города: «Самое главное, что в ваших глазах есть желание, познавательная искорка на то, чтобы глубже узнать нашу историю, больше узнать деталей, ну и, конечно, прикоснуться к этому великому прошлому в истории нашей страны, которое сопровождает нас на протяжении многих-многих лет».

Над проектами ребята трудились полтора месяца. Лёгких путей не искали. В основу макетов старались брать обелиски, о которых знает далеко не каждый.

8 «А» первой школы по жребию выпал Архангельск. В годы войны он стал крупнейшим портом. Туда приходили конвои с вооружением и продовольствием, затем по железной дороге уходили на фронт. В городе есть немало монументов. Поэтому ребятам сложно было ограничиться лишь одним. В проект вошло три памятника.

О каждом мемориале славы школьники старались узнать как можно больше интересных фактов. Читали книги, смотрели фильмы, мониторили интернет, консультировались у учителей истории. Многие старались копнуть еще глубже. Ребята второй школы, готовя макет о Вяземском Дулаг-184 — это пересыльный лагерь смерти, в соцсетях списывались со сверстниками из Вязьмы и архитектором мемориала. Большую работу провел и 8 «Г» пятой школы.

Каждая работа - настоящий шедевр. Все монументы выполнены из подручных материалов. В ход шли: пенопласт, фанера, наждачная бумага, бисер, проволока. В работе задействованы абсолютно все ученики.

Проект «Во славу Отечества» действительно уникальный. Он даже лёг в основу регионального  - «ЮнАрктика». Идейные вдохновители и не ожидали, что проект станет настолько популярным и востребованным.

Подводить итоги жюри было нелегко. Каждая работа достойна высшей награды. Всё же первое место присудили 8 «А» второй школы. На втором и третьем – 8 «К» и 8 «В» школы № 4. Теперь ребята начнут готовиться к конкурсу инсценированной песни, который пройдёт в феврале.

Татьяна Бойко

Другие новости по теме:
Баннер