«Во славу Отечества»

19 декабря 2017

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

 

В рамках проекта «Во славу Отечества» школьники представили макеты мемориалов городов-героев и городов воинской славы. Кронштадтская крепость, Обелиск «Победы», «Клятва юности»… В этом году на суд жюри школьники представили 20 макетов. В каждую работу вложен кропотливый труд. 

ДАРЬЯ СТРИЖКОВА, учащаяся школы № 3: «Мы сразу определились – «Партизанская слава». Очень ярко, очень значимо. Затем сложность была – как делать, в какой технике. Что, как, было непонятно. Есть отличная поговорка: «Один в поле не воин». Вот она нам отлично подходит, потому что работал весь класс».

Для создания макетов участники использовали различные материалы: от клея ПВА до скульптурного пластилина и гипса. Самые креативные задумки воплотить в жизнь школьникам помогли родители.

АЛЁНА ШМИДЛЬ, учащаяся школы № 1: «Сложности возникали разные. Как слепить, чтобы получилось красиво. Как правильно разместить всё, выбрать масштаб. Родители, конечно, участвовали, потому что без родителей никуда. Они помогали и делать, и клеить, и красить».

8б класс четвертой школы на конкурсе представил город Калач на Дону. Их монумент  «Соединение фронтов»  состоит из двух частей. Одна сторона показывает, как выглядит мемориал сегодня. Другая  отображает одно из главных событий Великой Отечественной войны.

ЕГОР КОРОТИЙ, учащийся школы № 1: «На этой стороне мы изобразили Сталинградскую битву, так как считаем, что город Калач на Дону сыграл ключевую, центровую роль в этом сражении. Вот идея и пришла».

Но воссоздать мемориал - недостаточно. Важно - достойно и нестандартно представить свой проект. Одни ребята проводили виртуальные экскурсии, другие - исполняли фронтовые песни и показывали миниатюры на военную тематику.

Николай Первухин: «Дети - серьезные, подготовленные. Очень много информации приходится им прочитать, через себя провести. Они это представляют так красочно и эмоционально, что даже от некоторых выступлений мурашки по телу».

Проекты восьмиклассников жюри оценивает по разным критериям. Один из основных - соблюдение масштабов.

Елена Юдашкина: «По жеребьевке каждому достался город-герой или город воинской славы. Как они это будут делать – их решение. Единственное – масштаб, не больше А-1, то есть размер ватмана».

В будущем макеты выставят в школьных музеях. Там их смогут увидеть многие муравленковцы. Победителей конкурса назовут 20 декабря. А пока проект продолжается. Впереди у ребят спортивные, интеллектуальные и творческие испытания.

Валерия Чижик

Другие новости по теме:
Баннер