В Многопрофильном лицее прошел конкурс на лучший макет Мемориала Славы Городов-героев в рамках городского проекта «Во славу Отечества»

18 января 2017 1 015

Тринадцать Городов-героев в одном месте. В Многопрофильном лицее состоялся конкурс на лучший макет Мемориала Славы Городов-героев и ключевых событий времен Великой Отечественной Войны.  Он проходил в рамках городского проекта «Во славу Отечества» и стал одним из самых масштабных. 

Несколько часов напряжения, волнений и ожидания, кто же станет лучшим, чья работа достойна призового места? Девятнадцать команд, несколько сотен участников и каждый из них приложил руку к изготовлению макета. Москва, Минск, Киев, Смоленск, Севастополь, Тула, Новороссийск - всего тринадцать Городов-героев. В рекордные сроки ребята вместе с педагогами и родителями проделали колоссальную работу. Изучали исторические факты, определяли, какой эпизод героического противостояния ляжет в основу макета, и наконец воплотили в жизнь самые амбициозные задумки.

Восьмому «А» классу из четвертой школы выпала честь представлять Москву. Их работа посвящена подвигу двадцати восьми панфиловцев. 

АЛЕКСЕЙ ЮРЧЕНКО, ученик 8 «а» класса школы № 4: «Нам кажется, это очень героический поступок. Хотя некоторые критики говорят, что это невозможно, что горстка солдат остановила две дюжины танков».

А учащиеся 8 «б» класса первой школы о городе-герое Севастополе знают практически все. Сколько за время подготовки перелопатили информации - даже трудно представить. Собирались каждую свободную минуту - обсуждали, спорили, предлагали. В результате за основу макета взяли легенду Чёрного моря - лидера эсминцев «Ташкент». Замысел оказалось воплотить не так легко, но со всеми трудностями ребята справились. 

АЛЁНА БОРЫСЕНКО, ученица 8 «б» класса школы № 1 им. В.И. Муравленко: «Основной нашей проблемой было показать, как корабль выходил их бухты, потому что мы хотели сделать максимально похоже на те события. Он, когда выходил – проходил мимо памятника, а мы не знали под каким углом он шел. Второй проблемой было показать, как самолеты пикируют вниз. Главное - это работать командой и слышать каждую идею, мы поэтому довольно быстро определялись».

Главная задача конкурса - не только изготовить проект, но и достойно его представить жюри и зрителям. Нестандартный подход выбрал 8 «б» класс из второй школы. О Брестской крепости ребята рассказали, проведя виртуальную экскурсию. 

АНАСТАСИЯ БАЛИМЧУК: «Было очень много идей, как его представить: в виде мини-спектакля или стихотворения. Мы остановились на виртуальной экскурсии, потому что это и реально, и можно это представить. Закончили свое выступление маленьким отрывком из стихотворения - очень мощными словами, чтобы донести суть».

Проект «Во славу Отечества» и конкурсы, которые уже прошли в его рамках, не оставили никого равнодушным. Ребята и дальше готовы поддерживать новые идеи, активно участвуя в спортивных, интеллектуальных и творческих конкурсах.

АЛЕКСЕЙ СМАГИН, ученик 8 «г» школы № 5: «Я думаю, что этот проект очень важен, он возрождает патриотизм, который может быть исчез на некоторое время в нашей стране. Во время проекта мы научились помогать и поддерживать друг друга».

НИКОЛАЙ ГОГОНИН, ученик 8 «г» школы № 5: «Мне очень понравилась эта идея, тем, что она сплачивает класс, все мы вспоминаем об истории нашей страны. Не должны люди забывать о таких вещах!».

Пятый по счёту конкурс большого проекта «Во славу Отечества» завершился, но работы увидят многие школьники. 

АНАТОЛИЙ ГРИБАНОВ, главный специалист организационно-методического отдела управления образования Администрации г. Муравленко: «На мой взгляд, многие работы достойны громадного внимания и очень высоких оценок. Я думаю, что эти работы займут достойное место в музеях и музейных комнатах наших школ».

По итогам конкурса макетов наибольшее количество баллов у команды 8 «б» класса первой школы, вторыми стали ученики из 8 «б» класса пятой школы, а третье место у команды 8 «а» класса первой школы. Проект «Во славу Отечества» продолжается.

Татьяна Бойко

Другие новости по теме:
Баннер