Артюхов ОНЛАЙН

Дети. Дорога. Безопасность!

10 июня 2009 3 303

28 мая в редакции газеты «Наш город» состоялась пресс-конференция на тему «Безопасность дорожного движения». На вопросы журналистов газеты «Наш город» и ИТА «Аспект» ответили начальник ГИБДД ОВД Владимир Алексеевич Хорошун, инспектор по делам несовершеннолетних Олег Геннадьевич Акатьев и специалист управления образования Анатолий Павлович Грибанов.

Открыл пресс-конференцию В.А. Хорошун: - По итогам четырех месяцев этого года на территории города наблюдался рост аварийности, по погибшим и по количеству травмированных людей. В апреле-мае был проведен ряд организационных и профилактических мероприятий, что позволило снизить процент роста аварийности и количества травмированных.

По статистике департамента ГИБДД России за I квартал 2009 года зарегистрировано 2957 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, в которых 138 детей погибли и 3037 получили ранения различной степени тяжести. На 25 мая на Ямале произошло 30 ДТП, в которых 30 человек травмированы и один ребенок погиб. Две несовершеннолетние девушки, управляя снегоходом, не справились с управлением, в результате ДТП одна девушка погибла.

Ежегодно в преддверии летних каникул мы проводим оперативно-профилактическое мероприятие «Внимание, дети!». В этом году оно продлится до 14 июня. Во время акции инспекторами ГИБДД проводятся занятия с детьми, которые посещают пришкольные лагеря и детские сады.

Хочется отметить, что для ребенка первыми учителями правил дорожного движения являются родители, потому что дети берут с них пример. Если и школа, и родители, и инспекторы ГИБДД совместно будут заниматься разъяснением правил дорожного движения несовершеннолетним, то детский дорожно-транспортный травматизм будет намного снижен.

- На что прежде всего следует обращать внимание родителей тех детей, которые катаются на велосипедах, скутерах?

В.А. Хорошун:
- Прежде чем купить велосипед, родители должны ознакомиться с памяткой, в которой есть выдержки из правил дорожного движения. На дорогу могут выезжать дети, достигшие 14-летнего возраста и знающие правила дорожного движения. Что касается скутеров, которые в нашем городе уже появились, то ими могут управлять дети, достигшие 16-летнего возраста, в мотошлеме. Если ребенок не достиг требуемого возраста, то административную ответственность несут его родители.

- Как инспекция по делам несовершеннолетних контролирует соблюдение правил дорожного движения детьми?

О.Г. Акатьев:
- Мы проводим профилактические мероприятия в школах - это разъяснительные беседы, лекции с учениками, общение с родителями на классных часах и родительских собраниях. Если ребенок выходит на улицу кататься на роликовых коньках или велосипеде, то родители должны обязательно провести беседу с ребенком на тему поведения на улице и соблюдения правил дорожного движения. Это первоочередная задача, которую мы ставим перед родителями.

На сегодняшний день на учете в инспекции состоит один несовершеннолетний ребенок, который совершил нарушение ПДД.

В соответствии со статьей 5.35 Административного кодекса родитель за ненадлежащее выполнение своих обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию несовершеннолетних детей несет ответственность. То есть, если родители приобретают ребенку роликовые коньки, скутеры или велосипед, они должны разъяснять детям правила дорожного движения.

- Как поставлена профилактическая работа по соблюдению правил дорожного движения в учебных учреждениях города, и каковы результаты этой работы?

А.П. Грибанов:
- Вся работа в дошкольных и общеобразовательных учреждениях построена на тесном взаимодействии с инспекторами ГИБДД. Она включает в себя как беседы, так и ознакомление с правилами дорожного движения в рамках предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» у старшеклассников, в начальных классах - на уроках знакомства с окружающим миром. Большое внимание уделяем также внеклассным мероприятиям: это встречи с инспекторами ГИБДД, с родителями учащихся. Дважды в год совместно с комиссией по безопасности дорожного движения мы проводим обследования территорий, прилегающих к детским садам и школам. При выявлении тех или иных нарушений мы направляем заявки в соответствующие городские структуры для их устранения.

В каждом детском и общеобразовательном учреждении города есть специально оборудованные уголки безопасности дорожного движения, на которых размещена информация по правилам дорожного движения. Также для учащихся на карте города отмечены маршруты безопасного движения в то или иное учреждение. Все дети ознакомлены с тем, как вести себя на улицах, игровых площадках и на дорогах. Результат профилактических мероприятий - это участие учащихся в окружном конкурсе «Безопасное колесо», где юные муравленковцы заняли третье место, тем самым подтвердив знания правил дорожного движения.

Ежегодно сотрудники управления образования принимают активное участие в профилактическом мероприятии «Внимание, дети!», которое проводится дважды в год. Главная его цель - обратить внимание детей, родителей и общественности на безопасность дорожного движения. В рамках мероприятия проводятся конкурсы, викторины, которые направлены на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма.

С каждым годом количество детей, катающихся на велосипедах, скутерах и роликовых коньках, увеличивается. Исходя из этого, большая просьба к водителям автомобилей: соблюдайте скоростной режим вблизи детских и образовательных учреждений, в жилой зоне города и на дорогах.

Светлана Грищенко
Фото Олега Ушкова

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер