В городе прошла неделя тестирования на ВИЧ

3 декабря 2018 483

В Муравленко прошла неделя тестирования на ВИЧ. Она приурочена ко Всемирному дню борьбы со СПИДом. В течение недели в городе работало 7 пунктов для экспресс-тестирования. Свой статус проверили более 400 человек.

Ежегодная неделя добровольного тестирования на ВИЧ призвана проинформировать как можно больше людей об опасной болезни. Сегодня в Муравленко на учете у врача-инфекциониста с диагнозом ВИЧ состоят 82 человека. Только с начала этого года 15 тестов дали положительный результат.

ФАВЗИЯ АБДУЛЛИНА, врач-инфекционист: «Превалируют мужчины. Средний возраст 30-39 лет. Но в этом году у нас зарегистрировано два случая у молодых лиц до 23 лет».

В течение недели в городе было организовано 7 пунктов тестирования. Они работали в торговых центрах и структурных подразделениях городской больницы. Каждый день обследование проходили от 60 до 70 человек.

ДЕНИС НЕКРАСОВ: «ВИЧ-инфекция опасная болезнь. Данная акция помогает людям узнать о болезни больше».

ФАВЗИЯ АБДУЛЛИНА, врач-инфекционист: «К сожалению, препаратов, полностью излечивающих ВИЧ-инфекцию, на сегодня не существует. Передается тремя путями - это половой путь инфицирования, наркотический, то есть кровоконтактный, и вертикальный - от матери к ребенку во время беременности, родов и кормления грудью».

По словам врачей, в ходе профилактических бесед выясняется, многие жители не имеют представлений об основных причинах ВИЧ и мерах по его профилактике. Поэтому профилактике с населением специалисты отводят особую и значимую роль.

ЕЛЕНА КЛИМОВИЧ, заведующая отделением медицинской профилактики: «Я думаю, на основании всего услышанного и увиденного сегодня, мы теперь будем знать, в каком ракурсе нам дальше работать, в каком направлении, на чем сделать акцент, чтобы наше население, особенно подростки, были более осведомлены и знали больше информации о ВИЧ-инфекции».

Вирус иммунодефицита человека относится к так называемым «спящим» инфекциям. Первые признаки болезни могут появиться лишь через несколько лет после заражения. Именно поэтому сегодня каждый должен знать свой ВИЧ-статус. Для этого достаточно обратиться в поликлинику к педиатру, терапевту или инфекционисту и сдать кровь.

 Валерия Чижик

Другие новости по теме:
Баннер