«Будущее Арктики». Волонтёров экопроекта наградил Владимир Пушкарёв

2 ноября 2018

Муравленковские волонтёры - участники проекта «Будущее Арктики» подвели итоги прошедшего сезона. Летом экодружина ликвидировала 15 несанкционированных свалок и вывезла почти 180 кубометров мусора. Планами на будущее активисты поделились с инициатором проекта, депутатом Госдумы Владимиром Пушкарёвым, посетившим город с рабочим визитом.

Экологический проект «Будущее Арктики» стартовал в прошлом году и стремительно набирает обороты. Если в 2017-м муравленковским волонтерам удалось вывезти из леса 100 кубометров мусора, то в этом году цифра увеличилась почти вдвое - до 180. И сейчас перед экодружиной стоит задача не только убирать несанкционированные свалки.

ВЛАДИМИР ПУШКАРЁВ, депутат Государственной Думы, инициатор проекта: «Начинаешь прорабатывать весь проект по полочкам и понимаешь, что, оказывается, очень много нам предстоит работы. Помимо того, чтобы убирать и показывать пример, нужно еще и задумываться о том, что будет с мусором, куда его сваливают, как его перерабатывают, какой конечный итог».

В этом году волонтеры впервые использовали в работе GPS-трекеры, с помощью которых отслеживали, куда свозится муравленковский мусор. Нарушений экодружина не обнаружила. Вместе с тем в окрестностях города выявлено несколько сотен свалок!

АЛЕКСАНДР ПОДОРОГА, глава города: «Мы создали карту практически всех свалок, есть у нас помощники хорошие. Мы посмотрели по квадратам, мы все посчитали укрупненно. Еще раз повторяю, чтобы было известно - более семисот объектов, свалок вокруг города.  Мы их укрупнили до 100, до более 160. В итоге это все отметили. Сумма на уборку, на ликвидацию этих загрязненностей составляет около 96 миллионов рублей».

Муниципалитет намерен постепенно ликвидировать все свалки. И здесь важна поддержка законодателей. Глава города обратил внимание на необходимости ужесточения наказания за вывоз мусора в непредназначенные для этого места. Работа в этом направлении уже ведется.

ВЛАДИМИР ПУШКАРЁВ, депутат Государственной Думы, инициатор проекта: «Я подготовил предложение, письмо в отраслевое министерство, в правительство с тем, чтобы ужесточили санкции к тем, кто нарушает природное охранное законодательство. Мы работаем очень плотно и с администрацией, и с отделом экологии. В целом эта  работа выстроена и с общественникам, и с властью, и с бизнесом».

Но как сделать так, чтобы мусор не вывозили в леса? Волонтеры убеждены, нужно проводить воспитательную работу с детьми и широко освещать деятельность экодружины в соцсетях и СМИ.

ИЛЬФАТ ЛУТФУЛЛИН, координатор проекта «Будущее Арктики»: «Возможно, мы проведем конкурс детских рисунков. И, конечно же, хотелось бы установить в общеобразовательных учреждениях контейнеры для сбора батареек, чтобы дети и их родители могли принести использованные батарейки».

Прозвучало предложение проводить экологические занятия, где спикерами могли бы выступать волонтеры проекта.

АЛЕКСАНДР ПОДОРОГА, глава города: «Если ты заинтересован, если ты в душе этим болеешь, и если ты переживаешь за ситуацию, которая создается, то ты с такой же энергичностью и с такой же болью в душе сможешь это передать, довести».

Муравленковская экодружина готова к работе! Владимир Пушкарёв поблагодарил участников проекта за активную позицию и вручил волонтерам благодарственные письма.

Анастасия Пономарёва

Другие новости по теме:
Баннер