6 октября вступают в силу новые правила регистрации транспортных средств.

5 октября 2018 490

Соответствующий приказ МВД был опубликован на официальном портале правовой информации. Новые правила впервые узаконят регистрацию транспортного средства при наличии электронного ПТС, а процедура замены мотора в машине станет несколько проще.

Основное новшество заключается в том, что водителям теперь разрешается ставить на учет автомобили с электронным ПТС. До этого юридического обоснования этой процедуры в законе просто не было.

Кроме того, теперь станет проще установить на автомобиль новый силовой агрегат. Речь идет именно о новом моторе, идентичном по мощности тому, который подлежит замене. Раньше сотрудники ГИБДД при регистрации мотора могли потребовать на него дополнительные документы, а теперь при соблюдении никаких согласований не нужно. Инспекторы ДПС на дорогах не будут сверять номер силового агрегата, поскольку он указывается только в паспорте транспортного средства, который водитель возить с собой не обязан.

Урегулирована и ситуация, когда у автомобиля несколько собственников. По новым правилам все собственники могут вместе приехать в ГИБДД и написать заявление о согласии на регистрацию машины на одного из них. Либо есть другой вариант, для кого-то более простой: все собственники оформляют у нотариуса согласие на то, что машина будет зарегистрирована на одного из них. После этого будущий автовладелец приезжает с этим документом в Гоставоинспекцию и оформляет машину на себя.

Также новые правила разрешают регистрировать автомобиль не только по паспорту владельца, но и по временному удостоверению личности, которое выдает тем, кто паспорт по тем или иным причинам утратил.

Другие новости по теме:
Баннер