Сотрудник «Газпромнефть-Муравленко» призёр конкурса.

21 августа 2018

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

Сотрудник «Газпромнефть-Муравленко» вошел в число призеров конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии», который состоялся в Ноябрьске. Конкурс профессионального мастерства компании «Газпром нефть» - «Лучший по профессии» собрал 250 участников из 12 добывающих предприятий.

Борьба за победу оказалась непростой. В течение двух дней конкурсанты демонстрировали знания по 11 профессиям. Среди конкурсантов —  нефтяники из Сербии. Поэтому межрегиональный конкурс можно смело назвать международным. Сербы состязались с российскими коллегами в четырех номинациях.

С конкурсным заданием — быстро и качественно, не нарушив техники безопасности, заварить между собой два отрезка трубы — муравленковский электрогазосварщик с 7-летним стажем Виктор Бычков справился легко. Мешало только волнение. Неудивительно — ведь в конкурсе такого уровня он участвовал впервые.

ВИКТОР БЫЧКОВ, электрогазосварщик ЦРОНПО: «На практике всё гораздо проще, чем здесь. Здесь главное — перебороть волнение. Вот это трудно. А остальное все, в принципе, понятно, мы это делаем каждый день».

Оператор по добыче нефти и газа Артём Гарифуллин тоже новичок в конкурсах такого уровня.

АРТЁМ ГАРИФУЛЛИН, оператор по добыче нефти и газа: «Волнительно было до того момента, когда приступил к заданию. Когда уже потрогал задвижки, волнение прошло, и дальше выполнял свою работу».

Конкурсное задание оператора по добыче нефти и газа состоит из трех упражнений: замера динамического уровня на скважине, замена трубоотборного вентиля на рабочей скважине и замер дебита жидкости. У опытного сотрудника Алексея Атнагулова каждое упражнение заняло около 20 минут.

АЛЕКСЕЙ АТНАГУЛОВ, оператор по добыче нефти и газа: «Каждый день эта работа. Просто единственное - замер дебита жидкости - у нас точно  такого оборудования нет. Приходится под него перестраиваться. До этого, спасибо нашему управлению, предоставили и специалистов, и персонал. Мы выезжали на другие кусты, изучали полностью, досконально».

Одно из обязательных для всех участников заданий конкурса - уметь оказать первую медицинскую помощь. Уверенно чувствует себя на этой площадке Анастасия Тиунова. Несмотря на небольшой стаж работы в отрасли, девушка в конкурсе участвует уже второй раз.

АНАСТАСИЯ ТИУНОВА, оператор товарный: «У меня не было такой ситуации, что человек истекает кровью или необходима сердечно-легочная реанимация. Но всё-таки, так как у меня уже есть опыт, если вдруг что-то такое произойдет, думаю, я не растеряюсь и буду знать уже конкретно, что делать, по пунктам».

Более 10 лет в профессии машинист технологических насосов Данияр Фаткулин. В корпоративном конкурсе участвует второй раз. Признается, что уровень  с каждым годом всё выше, усложняется теоретическая часть.

Подготовка насосного агрегата к запуску, вывод в режим с последующей остановкой насосного агрегата и в резервный режим — с этим конкурсным заданием муравленковский нефтяник справился легко.

ДАНИЯР ФАТКУЛИН, машинист технологических насосов: «Трудностей никаких не было, потому что это моя работа, я эту работу выполняю каждый день, скажем так. Ну, я считаю, что я эту работу выполнил на «хорошо».

Повседневную работу по ремонту насосного агрегата и его запуску продемонстрировал перед конкурсной комиссией молодой сотрудник «Газпромнефть-Муравленко» Владимир Нестеренко. Машинист IV разряда Суторминского участка работает на предприятии три года. В конкурсе участвует впервые. Говорит, что дома было легче.

ВЛАДИМИР НЕСТЕРЕНКО, машинист насосных станций по закачке рабочего реагента в пласт: «Свои стены, как говорится, свои судьи. Оборудование уже тебе более знакомо. Хотя оно вроде везде одинаковое, но всё равно везде есть свои нюансы, и как-то не так уже было страшно, потому что конкурсанты все — твои коллеги. А здесь ты соревнуешься с лучшими по своей профессии, людьми, знающими свое дело. И очень сильно волнуешься».

По итогам двухдневных конкурсных состязаний призовое место муравленковским нефтяникам принес Алексей Атнагулов. Он занял II место в номинации «Лучший оператор по добыче нефти и газа».

АЛЕКСЕЙ АТНАГУЛОВ, оператор по добыче нефти и газа: «Большой сюрприз. Я готовился, но, учитывая, как выступали соперники… Видел, присутствовал тоже, наблюдал. Есть сильные соперники, но удача была на моей стороне, так сказать. Очень счастлив».

Победитель один, но зато какой, подчеркивает руководство «Газпромнефть-Муравленко». Профессия оператора по добыче нефти и газа традиционно считается одной из ключевых в отрасли.

АЛЕКСАНДР НАУМЕНКО, начальник управления добычи нефти и газа: «Без всякого сомнения, все профессии у нас почетны, все конкурсанты у нас очень грамотны. Но, видите, конкуренция растет. А это на самом деле не так и плохо. Это означает, что нам есть к чему стремиться».

Победители награждены почетными грамотами и ценными подарками.  А еще конкурс - это отличная возможность  повысить свой профессиональный разряд.

Юлия Сидарюк

Другие новости по теме:
Баннер