Стихийным свалкам – нет!

18 июля 2018

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

Реализация экологического проекта «Будущее Арктики» продолжается. В рамках инициативы волонтеры очистили от мусора участок в лесу по дороге на Сугмутское месторождение, а в мусорный контейнер опустили GPS-трекер.

Реализация волонтерского экологического проекта «Будущее Арктики» в Муравленко идёт активно. Каждые выходные экодесант высаживается в лесу для уборки несанкционированных свалок. Благо, погода героям помогает. Собираются здесь добровольцы. Независимо от возраста, пола и интересов. С каждой встречей присоединяются новички, которые узнали о движении от друзей или из социальных сетей.

ВАЛЕНТИНА СТАЦЕНКО, волонтёр, участник проекта «Будущее Арктики»: «Я попала на этот проект совершенно случайно, благодаря нашим прекрасным социальным сетям, и мне очень нравится, я хожу сюда уже примерно третью неделю в субботу и воскресение, каждые выходные участвую. Само дело мне очень нравится, по душе , то есть я сама, во-первых, по профессии эколог, во-вторых, мне очень хочется в этом мире принести какую-либо пользу».

Хотя работа в лесу не из легких - в энцефалитных костюмах, которые защищают от комаров, очень жарко. Часто приходится носить тяжести. Но волонтеры говорят, привлекает сюда, прежде всего, любовь к природе, возможность сделать благое дело и даже уже какой-то особый, спортивный интерес. Да и атмосфера в коллективе очень доброжелательная. В дружеской обстановке работается легко.

МАКСИМ МАЛЫШЕВ, волонтёр, участник проекта «Будущее Арктики»: «Я примкнул к участию в проекте «Будущее Арктики», потому что мои друзья и знакомые позвали принять участие, и мне это понравилось, потому что мы делаем значимое дело для нашего города и в целом для природы , потому что вокруг нашего города очень много загрязненных территорий».

Среди задач экодесанта - не только сбор отходов на прилегающей к городу территории. Это ещё и мониторинг своевременного вывоза мусора на полигон.

ТАТЬЯНА КОЛОМИЕЦ , корреспондент : «Теперь жители города будут знать, куда на самом деле подрядчики вывозят мусор и как появляются несанкционированные свалки. На очередной встрече участники проекта «Будущее Арктики» опустили в контейнеры с мусором GPS-трекеры».

Специальные ГЛОНАСС-трекеры произведены на территории нашей страны и сертифицированы. Маршрут мусора с того момента, как подрядчик забрал контейнер, будет отслеживаться с помощью специального приложения на смартфоне. В случае выявления нарушений и незаконных свалок будет проведена экоинспекция мест складирования отходов, а информацию активисты передадут ответственным службам муниципалитета. Кстати, всех желающих волонтеры приглашают присоединиться к ним, чтобы вместе совершать благое дело. Будущее Арктики в наших руках!

Татьяна Коломиец

Другие новости по теме:
Баннер