Христовым Воскресением дарована нам жизнь вечная

20 апреля 2009

Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - самый главный праздник православных христиан. Говорят, что пасхальная ночь - самая тихая ночь в году, именно в эту ночь все верующие зажигают свечи и ждут, когда с крестом, иконами и хоругвями совершится крестный ход вокруг храма.

Двенадцать часов ночи - это час, когда православные христиане празднуют Воскресение Христа и начинается пение праздничного тропаря: «Христос Воскресе из мертвых». Люди входят в распахнутые двери храма и после радостных слов священника «Христос Воскресе!», ликуя, отвечают: «Воистину Воскресе!».

В преддверии Светлого Христова Воскресения настоятель храма Преображения Господня иерей Алексий дал интервью корреспонденту газеты «Наш город».

- Отец Алексий, расскажите о празднике Христова Воскресения? Почему Пасху называют Красной, праздником праздников и торжеством из торжеств?

- Пасха Красная - от слова «красивая». Это самый большой праздник, радостный, красивый. Если у католиков больше почитается Рождество, то православные христиане более почитают Пасху. Смысл Христова Воскресения - это самое главное в православии, то есть Господь пришёл в мир, чтобы дать человеку новую жизнь - жизнь вечную, жизнь с Богом, воскресение из мертвых. Весь мир, сотворенный Богом, радуется, ликует в Пасху - праздник праздников.

Чтобы получить полноту радости, мало приготовить вкусные яства и накрыть праздничный стол, главное - молитва, обращение к Богу. Будучи и Богом, и человеком одновременно, Христос всем людям указал путь в Царство Небесное. Пасха - это праздник спасения, воскресения и жизни вечной. Празднование Пасхи - это предощущение великой пасхальной радости в будущей вечной жизни. Недаром главным атрибутом пасхального праздника является яйцо - символ жизни, обновляющейся жизни.

- Праздник Пасхи продолжается семь дней. Каким содержанием наполнены эти дни Светлой седмицы?

 - Каждый праздник в православной церкви имеет предпраздничные дни и дни отдания праздника. Пасха - особый праздник, поэтому ей предшествует Великий пост и Страстная седмица (неделя), когда мы вспоминаем Христовы страдания. Празднование Пасхи продолжается семь дней, которые называются Светлой седмицей. В православном календаре они выделены красным цветом.

В дни после праздника происходят богослужения, пасхальные молебны. Вместе с верующими каждый день совершаются крестные ходы вокруг храма с иконами, хоругвями, читаются отрывки из воскресных Евангелий, которые говорят нам о Воскресении Христа. Колокольный звон звучит каждый день на протяжении всей Светлой седмицы. Есть такая традиция - все желающие могут звонить в колокола на Пасху. Звон колоколов знаменует торжество церкви во славу Христова Воскресения.
 
- Чем встречает Пасху православный приход храма Преображения Господня?

- К встрече Светлой Пасхи готовимся постом, то есть духовно, молитвенно, исповедуемся, причащаемся - и чистота души способствует ощущению полноты этой радости. Также наводим порядок в храме, готовимся к празднику праздников. В эти дни всегда проходят различные традиционные выставки и праздничные мероприятия, 19 апреля состоится пасхальный фестиваль.

- 2009 год Президентом России объявлен Годом молодежи. Что делается православным приходом для соблюдения православных традиций среди молодежи?

- Над этим вопросом работает вся православная церковь. Как сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, работа с молодежью будет одним из основных направлений работы церкви. У нас есть молодежное движение, проходят различные фестивали, съезды молодежи. Когда в стране нет православных корней или они утрачены, то должно смениться не одно поколение, пока вера не войдет в жизнь людей и станет её неотъемлемой частью. Радует то, что при каждом храме в России есть воскресная школа. Глядя на детей, посещающих воскресную школу, мы видим, что они подрастают и ходят в церковь, это становится их неотъемлемой частью жизни. У нас есть воспитанники и воспитанницы, которые будучи детьми, посещали воскресную школу, а сейчас уже сами преподают в ней.

Наше молодежное движение «Сибирь молодая православная» участвует не только в духовной православной работе епархии, но и в молодёжных съездах. Скоро состоится фестиваль «Пасха Красная», и на нем будут выступать участницы этого движения.

В мире много соблазнов, которые отводят молодых людей от церкви. Легкомысленный образ жизни никак не совместим ни с церковью, ни с покаянием, ни с духовной жизнью. Бывает так, что человек только внешне соблюдает православные традиции, а на самом деле полностью привязан к миру. Как говорил Христос, будет показано множество чудес лукавым, чтобы прельстить по возможности и верных. То есть «чудеса» жизни отводят людей от церкви.

- Ваши пожелания жителям города в преддверии торжества из торжеств...

- Отрадно видеть, что в Великий пост храм посещают не только постоянные прихожане, но и люди, которые не так часто ходят в церковь. Некоторые исповедуются, причащаются - приобщаются к таинствам. Я хочу пожелать людям, которые не так часто бывают в храме, чтобы они приходили в церковь и понимали, что церковная жизнь должна быть постоянной. Приходить в храм нужно не только на Пасху и Рождество, а делать это нужно регулярно.

Как говорит апостол Иаков: «Если ты веруешь, покажи веру своими делами». То есть дела веры и укрепляют веру. Когда человек не предпринимает никаких усилий, вера у него слабеет. Как говорят святые отцы, духовная жизнь - это как плавание по реке против течения: если человек перестает грести и не старается двигаться вперед, то его течением относит назад. Хотелось бы пожелать, чтобы горожане приходили в храм Божий, тогда Господь будет и в духовной жизни помогать, и мирских делах.

Поздравляю всех православных христиан с праздником Светлого Христова Воскресения и желаю, чтобы все люди получили Божью благодать и почувствовали любовь Божью.

Светлана Грищенко
Фото Олега Ушкова

Баннер