На заседании Госкомиссии приняты важные решения.

25 апреля 2018 363

Губернатор Ямала принял участие в работе госкомиссии по развитию Арктики в Москве. Встречу посвятили развитию космической связи и оказанию услуг связи в арктической зоне.

Основная дискуссия на заседании развернулась вокруг развития спутниковой космической связи. Пока в Арктике с этим большие проблемы.

ДМИТРИЙ РОГОЗИН, заместитель председателя Правительства РФ: «Для наших космических спутников, которые двигаются по экваториальной орбите, российская часть Арктики является так называемой слепой зоной. В результате большинство отечественных пользователей вынуждено покупать информацию и снимки, которые предоставляются западными спутниковыми операторами. Этот вопрос важно рассмотреть в общем контексте, с развитием услуг связи в Арктике».

Как подчеркнули на заседании, вдоль всего арктического побережья планируется провести оптоволоконную линию протяженностью почти 13 тысяч километров. Говорили и о планах социально-экономического развития Арктики. На исследования и ключевые экономические проекты в 2018-м выделили около 800 миллионов рублей, и, по словам Дмитрия Кобылкина, в первую очередь нужно создать условия для развития транспортной инфраструктуры.

ДМИТРИЙ КОБЫЛКИН, губернатор ЯНАО: «В период активного развития арктической зоны важно сформировать инфраструктурные проекты - дороги, мостовые сооружения, железнодорожные и автомобильные трассы, то, что мы должны впереди бизнеса идти, помогать. Мы просто время упускаем, каждый год, и то, о чем говорил президент, он просит сделать рывок, нам как этот рывок сделать? Нужно это ускорить».

Также губернатор считает: серьезное внимание нужно уделить законодательной базе. Несовершенство законов, к сожалению, серьезно тормозит развитие арктической зоны страны.

ДМИТРИЙ КОБЫЛКИН, губернатор ЯНАО: «Нужно сделать всё, чтобы все препоны, все барьеры, сложности убрать».

Глава Госкомиссии Дмитрий Рогозин в этом отношении поддержал губернатора округа, отметив, что развитие транспортной инфраструктуры способно серьезно ускорить темпы развития русской Арктики.

Другие новости по теме:
Баннер