Общедомовые нужды рассчитываются на все квартиры.

18 апреля 2018

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

Что входит в понятие «общедомовые нужды», по какому принципу осуществляют начисление платы за них, и действительно ли приходится платить за соседей, которые незаконно занимают общие площади дома? После материала «Муравленко Медиа» о самозахваченных кладовках в подвалах у собственников квартир стали появляться вопросы.

Жилищный кодекс четко определяет понятие общедомовое имущество. Своим собственным в многоквартирном доме может быть только квартира, остальное - общее.

ЕВГЕНИЙ БАБАРЫКИН, начальник юридического отдела ООО «Холдинг Городское хозяйство»: «Это и подъезды, это крыши, подвалы. Все те помещения, которыми пользуются все собственники многоквартирного дома. Подвал - это общее имущество дома, в котором расположены различные коммуникации».

Мы уже говорили о том, что никто не вправе оборудовать кладовки в подвалах либо на чердаках жилых домов. Это требование законодательства. Пока управляющие организации ведут долгую работу по ликвидации самозахваченных подвальных помещений, некоторые собственники задаются вопросом - а платит кто?

ВЕРА ИВАНОВА, директор ЕРИЦ ЯНАО в г. Муравленко: «Если это помещение не оформлено в собственность, в расчете оно учитывается как место общего пользования, в расчете оно влияет на площадь дома, но конкретно на оплату того гражданина, который занимает эту кладовку, расчет этот не влияет никак. Потому что кладовка эта незаконно занятая и эта площадь нигде не учитывается при расчете».

За расход общедомовых нужд платят все. Отопление понятно - обогревается весь подвал, но вот вода. Нет абсолютно никакой гарантии, что ваш сосед в своей незаконно занятой кладовке не оборудовал кран и не расходует воду.  Эти незапланированные потери отразятся в вашей платежной квитанции в строке общедомовые нужды. Вот, например, 17-й дом на улице Губкина, там оборудована кладовка, причем занимает она площадь двух комнат.

ВЕРА ИВАНОВА, директор ЕРИЦ ЯНАО в г. Муравленко: «Например, по 2 комнатной квартире расчет ОДН по горячей воде на ул. Губкина, 17, составил 0, 662, что составляет 86 рублей».

Для каждой квартиры свой расчет платы за общедомовые нужды. Всё зависит от площади. В ОДН включены затраты на внутридомовые потери в водосетях, промывку коммуникационных сетей, мытье лестничных клеток. Снизить стоимость расходов за общедомовые нужды не сложно. Необходимо понимать важность своевременной передачи показателей индивидуальных приборов учета воды. И, конечно же, следить за тем, что делают в вашем подвале соседи.

МИХАИЛ НИКИТИН, директор ЖЭК-1: «Чердак, подвал - это общее имущество подъезда, это собственность всех собственников. Управляющая компания обслуживает эти места общего пользования, естественно платят люди деньги за это. На сегодняшний день сказать, что владелец кладовки платит дополнительные деньги, нет, этого не скажешь».

Аналогичная ситуация с электроэнергией. В общедомовые нужды включено освещение подъездов, но никак не подвалов. Однако практически во всех кладовках есть электричество, в доказательство тому электропровода, ведущие за стену самозахваченной территории подвала. Пользуется электричеством кто-то один - платят все. Так может быть стоит задуматься и приучить недобросовестных соседей к порядку?

Светлана Грачева

# ЖКХ
Другие новости по теме:
Баннер