Послание будущему президенту почти написано

15 марта 2018 397

Ямальцы написали письмо будущему президенту страны. Региональный проект «Письмо северян» почти завершен. Как расставили приоритеты жители округа и какие наказы они внесли в письмо?

Проект, нацеленный на поддержку развития Ямало-Ненецкого автономного округа, стартовал в декабре. В течение трех месяцев жители региона активно вносили свои предложения и идеи. Возможностей для этого было предостаточно. Были запущены специальный сайт и горячая линия, работали волонтеры, они приходили к жителям города домой или на работу.  Высказать пожелания можно было и в социальных сетях.

АЛЕКСАНДРА ИГНАТЬЕВА, волонтёр проекта: «Моя обязанность как волонтера – у жителей собрать пожелания и предложения по поводу развития нашего округа. Также собирали подписи, чтобы было понятно, сколько людей поддержали наш проект… Как реагировали? По-разному. Большинство – положительно. Оставляли много отзывов и предложений».

Молодежную инициативу поддержали почти 35 тысяч ямальцев. Они высказали более пяти тысяч различных предложений.

ЭМИЛЬ ХАЙРУЛЛИН, координатор проекта в Муравленко: «В приоритете - вопросы медицины. Также много вопросов, касающихся заработной платы, сдерживанию тарифов ЖКХ. И наболевшее – состояние дорог».

По мнению ямальцев, в первую очередь в округе необходимо развивать именно дорожную сеть, которая соединит автономный округ с Большой землей и выведет его к Северному морскому пути. Удобная транспортная логистика облегчит жизнь - снизятся цены на продукты, на авиа- и ж/д билеты, станет проще открывать новые производства и создавать дополнительные рабочие места.

ЭМИЛЬ ХАЙРУЛЛИН, координатор проекта в Муравленко: «Вопросы такие – они у всех на слуху. Все о них знают. Жители беспокоятся о развитии округа и уповают на те моменты, которые в первоочередном порядке нужно решать нашим властям окружным».

Поддержка ямальских проектов - еще один пункт письма. Есть предложения развивать современное оленеводство и строить заводы по переработке нефтегазового сырья. Это даст округу новые доходы. Также в числе главных приоритетов - повышение качества здравоохранения, ввод новых социальных программ, кадровые вопросы.

Все предложения ямальцев учтены. Они отражены в версии письма и, возможно, войдут в стратегию развития Арктического региона.

                                                                                            Валерия Чижик

Другие новости по теме:
Баннер