Кубок ЯНАО по гимнастике прошёл в Муравленко

5 марта 2018

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

Красоту, грацию и выразительность движений смогли оценить муравленковцы. В городе состоялись соревнования на Открытый кубок округа по художественной гимнастике.

АНАСТАСИЯ ПОПОВА, специальный корреспондент: «Задача каждой гимнастки: выполнить все элементы - повороты и прыжки - как можно точнее, потому как конкуренция в этом году достаточно серьезная. На кубки и медали разного достоинства претендуют около 150 гимнасток. Это не только спортсменки Ямала, а еще Курганской и Тюменской области».

В 2005 году, когда в городе появилось отделение художественной гимнастики, никто и представить не мог, что в Муравленко будут проходить соревнования такого уровня. Сегодня наш город стал центром проведения соревнований на Кубок Ямала по художественной гимнастике.

Мячи, ленты, булавы, обручи и скакалки - главные атрибуты тех, кто выходит на ковер. Каждое свое выступление гимнастки отрабатывают не месяцами, а годами, до сбитых пальцев и колен. У каждой из этих девчонок есть своя спортивная мечта.

Полина Панченко, участница из г. Кургана: «Мечтаю стать олимпийской чемпионкой. Тренируюсь почти 10 лет».

И неважно, 3-4 года или 10 лет тренируется гимнастка. Главное -  как она выступит на состязаниях и какой результат покажет. На окружном Кубке юные Кабаевы демонстрировали разную скорость, амплитуды и координацию.

ДОМИНИКА САМБУРСКАЯ, участница из г. Надыма: «Выступила не очень, потому что обруч за площадку в конце вышел и мяч».

ИРИНА НАКИСЬКО, участница из г. Муравленко: «Было трудно, потому что сложные элементы и повороты».

Новые правила серьезно влияют на результаты этих соревнований.

ОЛЬГА ПОТРАВНАЯ, главный судья соревнований, г. Тюмень: «Начался новый олимпийский цикл. С этого года полностью поменялись правила в судействе. Сложно и судьям, и участницам... Даже если где-то симметрия в движениях не та, то получается, что это – ошибка. И, кстати, в этом виде спорта больше внимания стали уделять здоровью спортсменок».

Ольга Потравная - судья всероссийской категории из Тюмени, в художественной гимнастике больше тридцати лет. Это она тренировала известных в городе сестер Варлаковых - Екатерину и Анастасию. Сейчас девушки сами занимаются воспитанием подрастающего поколения спортсменок.

ЕКАТЕРИНА ВАРЛАКОВА, президент Федерации художественной гимнастики ЯНАО: «Приятно, когда приезжают твои педагоги, потому что это наши вторые родители, мы большую часть жизни проводим с ними, знаем их очень хорошо. Отлично, что они к нам приехали».

Кроме оценок судей за выступление каждая спортсменка получила заряд положительных эмоций и проверила собственные силы.

ВАЛЕНТИНА ПОЛЫНОВА, представитель губернатора ЯНАО в г. Муравленко: «За легкими движениями, умением управлять лентой или мячом стоит труд тренеров, родителей и вас самих. Мы понимаем, что путь к успеху не бывает легким».

АЛЕКСАНДР ПОДОРОГА, глава города: «Открытый кубок, конечно, соревновательный, но он еще и развивающий, он больше меняющий, и, конечно, несет радость и тепло от общения, нашего замечательного города Муравленко».

Спортсменок оценивали в группах и личном первенстве. Лучшие результаты продемонстрировали Арина Нечаева, Анна Прокопчук, Арина Черкова, Доминика Самбурская, Алина Казыханова и Иман Шамсадова. В группах лидировали команды Надыма и Тюмени. Сейчас гимнастки будут готовиться к первенству Уральского федерального округа .

                                                                                            Анастасия Попова

Другие новости по теме:
Баннер