В Салехарде проходит Первый международный арктический медицинский форум

29 ноября 2017 655

На Ямале обсуждают продолжительность жизни северян и доступность медицинской помощи в Арктике. В Салехарде проходит Первый международный арктический медицинский форум.

Он стал масштабной площадкой, объединившей медицинскую общественность северных территорий. Открывая пленарное заседание, губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин подчеркнул важность сбережения здоровья северян и создания достойной системы здравоохранения в условиях Заполярья.

ДМИТРИЙ КОБЫЛКИН, губернатор ЯНАО: «Сегодня приоритетом для всех нас является увеличение продолжительности и повышение качества жизни северян. Кроме того, крайне важно повышать медицинскую грамотность самого населения, формировать правильное отношение к собственному здоровью. Это главное богатство человека. В этом – национальная безопасность, сила и благополучие России и мира».

Большое внимание на Ямале уделяется мерам социальной поддержки врачей. С 2018 года в округе будет выплачиваться 1 миллион рублей врачам наиболее дефицитных специальностей городских больниц. В субъекте создана полноценная система профилактической медицины, а региональный центр медицинской профилактики признан Минздравом одним из лучших в стране.

СЕРГЕЙ НОВИКОВ, директор департамента здравоохранения ЯНАО: «Мы поделимся опытом друг с другом, надеемся, что совместными усилиями в ходе дискуссий мы найдем пути решения этих сложных задач».

По итогам форума будет принята резолюция, которую направят в Министерство здравоохранения и в медицинские организации.

 

Другие новости по теме:
Баннер