Дмитрий Кобылкин поздравил коллективы медицинских учреждений с профессиональным праздником

17 июня 2011

Накануне профессионального праздника – Дня медицинского работника Губернатор Ямала обратился к врачам, медсестрам, медбратьям, санитарам, ко всем, кто работает в сфере здравоохранения, с поздравлением.

«…При поддержке регионального бюджета строятся и ремонтируются больницы и поликлиники, обновляется медицинское оборудование, повышают свою квалификацию врачи и медсёстры. Власти страны и округа понимают всю важность развития отрасли и впредь будут делать всё возможное, чтобы обеспечить достойные условия для работы медперсонала, для оказания качественной и своевременной медицинской помощи ямальцам»,- отметил Дмитрий Кобылкин и пожелал медикам здоровья и благополучия.

В сфере здравоохранения арктического региона сегодня работают более двух тысяч врачей, около шести тысяч специалистов среднего звена и около трех тысяч работников, составляющих младший медицинский персонал. Средняя заработная плата в регионе по отрасли немногим меньше 33 тыс. рублей.

По данным профильного департамента, в системе здравоохранения Ямала сейчас функционирует 36 учреждений. В отдаленных районах, где проживают коренные северяне и кочевники, медицинскую помощь оказывают работники пяти передвижных медицинских отрядов, 49 разъездных фельдшеров, 37 фельдшерско-акушерских пунктов и фельдшерских пунктов. Для оказания оперативной помощи в округе действует санитарная авиация.

Цель, которую ставит Губернатор Ямала перед департаментом здравоохранения округа, перед всеми работниками отрасли – качество и доступность медицинской помощи населению. Для этого в период с 2011 по 2015 годы в округе будут реализованы 13 окружных целевых программ с общим финансированием в 2 201 млн. рублей.

Эти средства, в частности, будут направлены на строительство 30-ти объектов здравоохранения, на укрепление материально-технической базы учреждений акушерско-гинекологической и педиатрической служб, включая их оснащение современной лечебно-диагностической аппаратурой. Будет продолжена реализация специальных программ по обеспечению больных сахарным диабетом средствами самоконтроля гликемии и современными эффективными средствами лечения. Будут работать специальные программы по вакцинопрофилактике, по профилактике и лечению артериальной гипертонии, онкологических заболеваний. Разработана программа по развитию и совершенствованию организации заместительной почечной терапии для больных хронической почечной недостаточностью и целевая программа по созданию системы льготного лекарственного обеспечения ямальцев.

К 2012 году готовится переход на новую отраслевую систему оплаты труда с применением критериев оценки эффективности труда. В департаменте отмечают, что будут перераспределены объёмы стационарной медицинской помощи на амбулаторно-поликлинический уровень и в дневные стационары. Продолжается работа по формированию современных медицинских центров на базе больниц Салехарда, Ноябрьска, Надыма и Нового Уренгоя.             Совершенствуются службы родовспоможения и в целом сфера охраны материнства и детства. Должное внимание уделяется дальнейшему развитию передвижных форм оказания медпомощи сельскому и тундровому населению, а также развитие специализированных видов медицинской помощи и некоторых видов высокотехнологичной помощи на базе создаваемых медицинских центров.

«…В нашем здравоохранении есть проблемы. Они обусловлены многими объективными и субъективными причинами, которые мы все очень хорошо знаем. Правительство округа всемерно заинтересовано в сбережении здоровья ямальцев, в том, чтобы медицинские услуги на Ямале оказывались только высококачественные», - подчеркнул в своем обращении к медицинским работникам Дмитрий Кобылкин.


Пресс-служба губернатора ЯНАО

Другие новости по теме:
Баннер