Есть позитивные итоги, но успокаиваться не стоит

18 марта 2013

18 марта на заседании Правительства автономного округа, которое провел Губернатор Дмитрий Кобылкин, был рассмотрен вопрос "О состоянии здоровья населения и организации здравоохранения ЯНАО в 2012 году".

В своем докладе директор департамента здравоохранения округа Николай Винокуров отразил демографические тенденции, привел данные по структуре заболеваемости населения, рассказал об имеющихся ресурсах системы здравоохранения и о вопросах ее реформирования.

Говоря о реформировании системы здравоохранения, Николай Винокуров обозначил наиболее значимые достижения. К ним относятся: реализация приоритетного нацпроекта "Здоровье", региональной программы модернизации здравоохранения, действия 15 окружных целевых медицинских программ и подпрограмм, меры соцподдержки медработников. Из проблем, которые требуют решения, руководитель ведомства назвал тот факт, что значительные объемы специализированной и высокотехнологичной медпомощи оказываются за пределами округа, т.к. здравоохранение региона представлено в основном первичной медико-санитарной помощью. Также он отметил низкую доступность плановой амбулаторной помощи для кочующего населения; недостаточную плановую мощность поликлиник; недостаточно развитую службу медицинской реабилитации и профилактики и низкую обеспеченность врачебными кадрами сельского здравоохранения.

Развитие системы здравоохранения будет продолжено по нескольким направлениям: дальнейшая оптимизация и сокращение коек круглосуточного стационара и развитие некоторых видов высокотехнологичной медпомощи; совершенствование амбулаторно-поликлинической помощи, стационарзамещающих технологий и профилактической медицины; стандартизация медпомощи; информатизация, развитие санитарно-эвакуационного вида медпомощи передвижных отрядов.

"Организация здравоохранительных мероприятий среди населения - задача крайне непростая", - отметил докладчик и привел аргументы, выделив экстремальные климатические условия, низкую плотность населения, сложную транспортную схему. Показатель общей заболеваемости населения за последние пять лет имеет стабильное значение с двухпроцентным ростом. В сравнении с 2011 годом произошло снижение на 3%, показатель составил 2007,2 на тысячу населения.

Уровень впервые выявленной заболеваемости за последние пять лет имеет стабильное значение с 0,7 процентным снижением. В 2012 году показатель составил 1130,3 на 1000 населения, что на 13,7% ниже уровня 2011 года.

В 2011 году благодаря мероприятиям региональной Программы модернизации здравоохранения было закуплено новое оборудование, внедрены стандарты оказания стационарной медицинской помощи. "В результате удалось увеличить доступность медицинской помощи и, как следствие, выявляемость заболеваний", - подчеркнул Николай Винокуров.

По итогам прошлого года структура общей заболеваемости населения выглядит следующим образом: первое место занимают болезни органов дыхания (относительно 2011 года снижение на 2%); далее – болезни костно-мышечной системы (относительно 2011 года рост на 0,3%); на третьем месте – болезни мочеполовой системы (относительно 2011 года снижение на 9,1%).

По словам руководителя профильного департамента, структура заболеваемости типична для северных территорий и обусловлена климатическими условиями и спецификой жизненного уклада населения.

"Наметившиеся позитивные тенденции в состоянии здоровья детского и взрослого населения во многом связаны с устойчивым развитием и совершенствованием системы здравоохранения и социальной политики в целом, успешно проведенной модернизацией, оснащением лечебно-профилактических учреждений новым оборудованием, ростом доступности и качества оказываемой медицинской помощи", - подчеркнул докладчик. "Тем не менее, - добавил Николай Винокуров, - требуются дальнейшие шаги по оптимизации медицинского обеспечения в профилактическом направлении, ранней диагностики заболеваний и их своевременной коррекции".

Николай Винокуров отметил недостаточную развитость первичной сети амбулаторной помощи населению, особенно сельскому: "Плановая мощность амбулаторно-поликлинических учреждений в 2012 году составила 9428 посещений в смену, фактическая – 11886 посещений в смену (125% от плановой)".

Источниками финансирования учреждений здравоохранения являлись средства окружного бюджета, Территориального фонда обязательного медицинского страхования и доходы от предоставления учреждениями платных услуг. В 2012 году финансирование учреждений здравоохранения составило 15 238 053,8 тыс. рублей. Рост за последние три года - на 33%.

Плановый показатель расходов на душу населения в 2012 году составил 29 034,87 рублей. Расходы на душу населения за последние три года увеличились на 53,9%.

Среднемесячная зарплата за 2012 год составила: у врачей - 87 167 рублей; среднего медперсонала - 47 266 рублей; младшего медперсонала - 23 498 рублей. В среднем заработная плата на одного работника составила 47 880 рублей.

Губернатор Ямала по завершению доклада отметил, что несмотря на положительную динамику в разрешении наиболее острых вопросах регионального здравоохранения, работа в совершенствовании системы предстоит очень большая. "Не забывайте, что нужно нормально разместить новых врачей, в которых так нуждается округ, особенно село. Много новых объектов будет введено в этом году, и жилье медицинским работникам должно быть предоставлено", - подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

Численность населения ЯНАО на 1 января 2012 года составила 536,6 тыс. человек, что на 2,2% больше, чем в 2011 году. Городское население, составляющее 85%, проживает в восьми городах, сельские жители проживают в 102 посёлках, в 45 из которых менее 100 жителей.

Среди коренных и малочисленных народов Севера 17 тыс. человек ведут кочевой образ жизни. В тундре вместе с родителями проживают более 4 000 детей, из них до года – более 500.

Основную долю (94%) общего прироста населения составляет естественный прирост. В результате за 2012 год число городского населения увеличилось на 2,4%, сельского – на 1,1%. В прошлом году естественный прирост составил 11,4 на 1000 населения.

Коэффициент рождаемости в 2012 году, по сравнению с 2011 годом, увеличился на 7,1% и составил 16,7 рождений на 1000 населения (2011 год – 15,6). Коэффициент смертности в прошлом году снизился на 1,9% и составил 5,3 случая смерти на 1000 населения.

В 2012 году в системе здравоохранения округа функционировало 37 медицинских организаций (юридических лиц). В районах, где проживает сельское и кочующее население, медицинскую помощь оказывают работники пяти передвижных медицинских отрядов, пяти отделений санитарной авиации (оказывающих только экстренную помощь).

В медицинских организациях работало 14772 человек (в т.ч. 2297 врачей и провизоров). Коэффициент совместительства составил 1,5. Обеспеченность врачебными кадрами составляла 43,6 на 10000 населения (в УрФО – 39,2, по РФ - 44,0). В сельской местности работало 246 врачей.

Стационарную помощь жителям оказывает 25 учреждений здравоохранения. Амбулаторную помощь предоставляли 54 поликлиники в составе больничных учреждений, три общеврачебные практики, 14 фельдшерско-акушерских и девять фельдшерских пунктов.

В прошлом году в округе функционировали четыре станции скорой медицинской помощи и 20 отделений. Помощь населению оказывалась 115 врачебными и 248 фельдшерскими бригадами. В 2012 году скорая медицинская помощь была оказана 183 847 человекам. По сравнению с 2011 годом, число вызовов скорой медицинской помощи увеличилось на 2,6% и составило 339,7 на 1000 населения.

Лекарственное обеспечение населения осуществляли 250 аптечных организаций. В регистре лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи в части лекарственного обеспечения, в 2012 году находилось за счет средств федерального бюджета 13 379 человек, окружного - 109 798 человек, высокозатратных нозологий – 250 человек.

Источник: Пресс-служба Губернатора ЯНАО

Другие новости по теме:
Баннер