III Международный арктический форум

25 сентября 2013

«Рад приветствовать вас на Ямале – в сердце Российской Арктики», - приветствовал участников Третьего Международного арктического форума «Арктика – территория диалога», который открылся сегодня в Салехарде, Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

Тема Форума – экологическая безопасность Арктики; цель – объединение усилий для поиска консенсуса между органами власти, научным сообществом, бизнесом и населяющим высокие широты населением по вопросам сохранения природной среды Арктики, ликвидации последствий хозяйственной деятельности в условиях возрастающей экономической активности и глобальных изменений климата.

Участие в Форуме принимают более 700 человек – политики, ученые, журналисты, представители бизнеса и общественных организаций, из которых более 250-ти – представители зарубежных стран. Организатором Форума выступает Русское географическое общество, партнёром – Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа.

В своем приветственном слове Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин рассказал, что вся деятельность в регионе базируется на трёх фундаментальных принципах. Первый – сохранение культуры, обычаев и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера. (Отметим, что численность коренных северян за последние 10 лет выросла на 11% и составляет сегодня 42 тыс. человек. 40% из них, как и сто лет назад, ведут кочевой образ жизни).

Второй принцип – обеспечение экологической безопасности территории. В Стратегии развития Арктической зоны РФ, утвержденной Президентом России, значительная роль отведена вопросам экологии. На Ямале это – сохранение биологического разнообразия, расширение особо охраняемых природных территорий, мониторинг состояния экосистем, ликвидация накопленного экологического ущерба, утилизация попутного нефтяного газа и другое. Каждый 10-й квадратный метр территории Ямала – заповедный. Из 770-ти тыс. км² общей площади округа около 79 тыс. км² – особо охраняемые территории. На Ямале создан научный центр изучения Арктики. Второй год подряд проводится научно-исследовательская экспедиция «Ямал – Арктика».

Третий принцип – сохранение гармонии и баланса интересов топливно-энергетических компаний и коренных малочисленных народов. На Ямале добывается свыше 10% нефти и около 90% природного газа общей добычи России. Здесь реализуются инвестиционные проекты мирового значения: Комплексное освоение месторождений полуострова Ямал и севера Красноярского края и входящая в него Программа комплексного освоения месторождений полуострова Ямал и прилегающих арктических шельфов. Ведётся строительство завода Ямал-СПГ и нового арктического морского порта Сабетта, который является важным звеном Северного морского пути. Новые «точки роста» заложены в строительстве арктической железной дороги по проекту «Северный широтный ход», способствующей транспортному прорыву России. Значительным событием стал ввод в эксплуатацию Бованенковского месторождения в 2012 году, ознаменовавший выход газовиков на полуостров с последующим продвижением на шельфы. Но каждый проект нефтегазовых компаний обязательно проходит процедуру общественных слушаний, на которых экспертами выступают и представители тундровых общин.

 «На территории округа работает около 60 крупных предприятий ТЭКа, – сказал Дмитрий Кобылкин. – У нас сложилась отличная практика: много лет мы ежегодно подтверждаем сотрудничество Правительства Ямала с крупными компаниями подписанием соглашений. В этих документах фиксируются взаимные обязательства, в том числе по обеспечению экологической безопасности. При освоении месторождений обязательно проводится оценка техногенного воздействия на места традиционной хозяйственной деятельности коренных северян. Принимаются все меры по снижению нагрузки на хрупкую северную природу. Учитываются месторасположение объектов культурно-исторического наследия, вносятся необходимые коррективы ещё на стадии проектирования объектов... При участии предприятий ТЭК на территории проживания коренного населения построены фактории, перерабатывающие комплексы, объекты транспортной и социальной инфраструктуры и многое другое…, – отметил  Губернатор Ямала. – Для нас важно, что ни один индустриальный проект на Ямале не реализуется без учёта самых строгих экологических стандартов. И впредь мировое и российское законодательство, касающееся Арктики, должно учитывать эти факторы. Убеждён, что конструктивный диалог представителей науки, бизнеса и власти будет способствовать принятию верных решений по сохранению арктической природы при освоении богатств Арктики», – сказал Дмитрий Кобылкин.

Отметим, что сразу по прибытию в Салехард сегодня утром участники конференции по сложившейся традиции прошли торжественную церемонию пересечения Полярного круга, дабы, по поверьям коренных северян, на ямальскую землю вступили с чистыми помыслами и добрыми намерениями. Столица Ямала встретила гостей настоящей арктической погодой: сегодня утром в Салехарде было -5º с ветром, порывы которого достигают 15 м/с, и сильным снегопадом.

Сейчас в зале Культурно-делового комплекса проходит первая тематическая сессия Форума: «Экологическая безопасность и здоровье населения Арктического региона».

Во время небольших перерывов участники Форума имеют возможность осмотреть представленные в холлах экспозиции, рассказывающие об уникальностях Ямала, о самобытности его населения, об экономическом потенциале и роли в реализации государственной политики России в освоении Арктики.

Источник: Пресс-служба Губернатора ЯНАО 

Другие новости по теме:
Баннер
Баннер
Баннер