Новых квартир построят больше

26 сентября 2017 651

В городах и поселках Ямала возводят около 240 многоквартирных домов. Политика губернатора Дмитрия Кобылкина непреклонна и прозрачна - ямальцы должны жить в благоустроенном и комфортном жилье.

В Муравленко сегодня возводят пять домов. Все в разной степени готовности. Компания «Ленар» в микрорайоне Российском построила одну семиэтажку и завершает общестроительные работы на другом семиэтажном доме. А фирма «Гор-Строй» в сентябре сдала уже два дома и строит следующий. Здания возводят по инновационной технологии с использованием массивных экологичных панелей из древесины.

ИБРАГИМ АБДУСАЛАМОВ, главный инженер ООО «Гор-Строй»: «Мы строим дома на улицах Украинских Строителей и Школьной. За два месяца ввели в эксплуатацию 4,6 тысяч квадратных метров жилья»  

Темпы и перспективы строительства жилья обсудили на рабочем совещании при главе города. Критичных замечаний к строительным организациям нет. Но Александр Подорога категорично обратил внимание на качество строительных работ, соблюдение графика переселения граждан из ветхих и аварийных домов, благоустройство прилегающих территорий. 

Другой вопрос – подготовка земельных участков для новых застроек. Сегодня в активной фазе застройки находятся порядка шести земельных участков, на которых будет возведено около 20 тысяч квадратных метров жилья. В перспективе на следующий год застройщикам передадут еще не менее шести участков.

АЛЕКСАНДР ПОДОРОГА, глава города: «Чем больше мы предоставим земельных участков, тем больше мы построим жилья. На каждый земельный участок есть претенденты, компании готовы выйти и строить»

Всего с января по июль на Ямале строителям предоставлено 56 земельных участков. Из них 29 домов относятся к индивидуальной застройке, оставшиеся – многоквартирные жилые дома. До конца года запланировано проведение аукционов еще на 142 земельных участках для строительства жилья. Для главы региона и правительства – это один из приоритетных и принципиальных вопросов.

ДМИТРИЙ КОБЫЛКИН Губернатор ЯНАО: «От ветхого жилья, деревянного фонда 70-80-х годов постройки мы должны избавиться как можно скорее, как бы трудно нам не было, несмотря на финансовые сложности. Ямальцы должны жить в комфортном и безопасном жилье».

В этом году планируется предоставить под переселение из ветхого и аварийного фонда около двухсот новых жилых помещений в многоквартирных домах. План следующего года - уже около трехсот квартир.

 

Эрнэст Бавшин

Другие новости по теме:
Баннер