Энтеровирус не пройдет

29 августа 2017

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

В городе усилены меры по профилактике энтеровирусной инфекции. Случаи заболевания участились сразу в нескольких муниципалитетах Ямала.

Случаи заражения выявлены в Пуровском и Надымском районах, а также городах Ноябрьск и Новый Уренгой. В этих муниципалитетах идут на серьезные меры, чтобы не допустить дальнейшего распространения инфекции. Например, приостанавливают деятельность детских садов.

ЮРИЙ ПОЛИЩУК, руководитель территориального управления Роспотребнадзора по городам Ноябрьск и Муравленко: «По последним данным было закрыто еще одно учреждение, где зарегистрировано сразу пять случаев. Последнее посещение ребенком детского учреждения было 24 августа. А уже 25 и 26 августа начали поступать дети в медучреждения. Все эти случаи, конечно, привозные. Также хочу, чтобы жители не создавали ажиотаж, это не зависит от тех служб, которые находятся в городе Муравленко».

Ситуацию по заболеваемости энтеровирусом обсудили на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии. Пока в Муравленко подтвержденных случаев заражения не выявлено, но профилактическую работу необходимо усилить, особенно в образовательных учреждениях. В частности, следует повысить контроль за состоянием детей, а также за чистотой пищеблоков и качеством, поставляемых продуктов и воды.

АЛЕКСАНДР ПОДОРОГА, Глава города: «Прошу обратить внимание на входной контроль, и на контроль за состоянием детей. Вот здесь коллеги, нужно не просто насторожиться и обратить внимание, как мы обычно это делаем, здесь нужно отнестись со всей ответственностью. Назначить ответственных за входной контроль в обязательном порядке в каждом учреждении».

Энтеровирус может быть разных типов, поэтому и симптомы разные.

ТАТЬЯНА КИМ, заведующая детской поликлиникой: «Каждый серотип вызывает те или иные климатические симптомы. Это может быть высокая температура до 40 градусов, и лихорадка в течение трех суток. Характерны для этого заболевания катаральные симптомы - это стоматит и герпетическая ангина. Также, как правило появляется кожная сыпь.

Почему мы говорим, что нам ни в коем случае нельзя допустить, чтобы данная вирусная инфекция попала в организованный коллектив, потому что к ней повышенная восприимчивость организма и разные способы передачи от человека к человеку: воздушно-капельный, пищевой, водный и бытовой».

Чтобы свести риск заражения необходимо соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть фрукты и овощи, подвергать их термической обработке.

Специалисты советуют при первых симптомах заболевания обращаться за медицинской помощью и ни в коем случае не заниматься самолечением. Это поможет избежать серьезных последствий.

Анастасия Пономарёва

Другие новости по теме:
Баннер