5 июня - День эколога

5 июня 2017

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

Сегодня Всемирный день окружающей среды, а в России 5 июня - День эколога. Это праздник тех, кто все чаще и чаще бьет тревогу относительно состояния экологии Земли. Этим летом с территорий городов и поселков Ямала планируют вывезти семьдесят тысяч тонн строительного мусора и металлолома. В округе приступают к реализации экологического проекта «Будущее Арктики». Проект поддержан Губернатором Дмитрием Кобылкиным, партией «Единая Россия», Общероссийским народным фронтом и молодежным правительством Ямала.

Депутат Госдумы и ученый Владимир Пушкарев решил очистить Ямал от мусора. Человек, который видел нутро ямальской воронки - идею утопической не считает. Белый снег, изумрудная зелень тундры и хрустальные озера - все это может быть реальностью, и не только в год экологии. 

ВЛАДИМИР ПУШКАРЁВ, депутат Государственной Думы РФ: «Я считаю, что переломный момент в отношении к природе в обществе уже наступил. Я рассчитываю на то, что все больше и больше к такому отношению будет людей присоединяться, и мы будем видеть, что чисто там не потому, что убирают, а потому что такие правила».

Его проект прост и понятен - разорвать мусорное кольцо вокруг городов и поселков силами волонтеров, общественников и неравнодушных ямальцев. Известный полярник Виктор Боярский специально приехал на Ямал, чтобы поддержать экологический проект «Будущее Арктики». Он собирает эмоции, мотивирует на подвиги. О льдах и экспедициях говорит бесконечно, об экологии кратко, но доходчиво. 

ВИКТОР БОЯРСКИЙ, почётный полярник РФ, председатель Полярной комиссии Русского географического общества: «У каждого из нас есть свой «полюс», и каждый выбирает сам дорогу. Возможностей так мало и так много - распорядиться собственной судьбой. И с особенной болью об Арктике. Есть, конечно, такие болевые точки, которые посещать слабонервным людям не рекомендуется».

Стихи - пропаганда доходчивая. Однако, сегодня более действенными остаются штрафные санкции. Молодежное правительство региона предложило поставить на службу экологии геолокацию, и с помощью гаджетов наносить, обнаруженные свалки на интерактивную карту. Фотография с «места событий» станет уликой и значительно упростит поиск автора рукотворного хаоса. 

АЛИНА СЕГЕДА, член Молодёжного правительства ЯНАО: «Карта только набирает силу, свою активность, сложности в ней нет. Приложение позволяет сразу же автоматически определить местоположение этой свалки. Ну, если вы мимо проходите, вы его отмечаете, как свалку. Сервис удобен в пользовании, есть уже в разработке мобильное приложение».

На интерактивной карте уже 43 объекта. Это более 3,5 миллионов квадратных метров, на которых, по оценке экспертов, собралось семьдесят тысяч тонн бытового, строительного мусора и металлолома. Ямал уже пять лет на собственные деньги чистит Арктику. Парни из Тюмени, Ямала, ближнего и дальнего зарубежья вернули острову Белый его былую белизну. Теперь пойдут на остров Вилькицкого в Карском море. 

СЕРГЕЙ УРАМАЕВ, первый заместитель директора департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО: «В состав волонтеров войдут уже опытные представители волонтеров Арктики. Так как на остров впервые высаживаемся, будет проведена оценка не только экологической загрязненности, но и сама схема обустройства».

С поверхности необитаемого острова Вилькицкий, который за время освоения был основательно загажен, пришедшими в негодность постройками, отработанными аккумуляторами, останками техники, цистернами и частями метеорологических ракет, хотят убрать более восьмисот тонн металлолома. Ведь кто-то должен встать поутру, умыться и убрать свою Планету. 

Другие новости по теме:
Баннер