В Центре патриотического воспитания прошли городские соревнования по спортивному туризму среди школьников и студентов

24 марта 2017

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

Юные туристы вновь испытывают себя на прочность. В Центре патриотического воспитания стартовали городские соревнования по спортивному туризму. Участники показали слаженную командную работу и индивидуальное мастерство. Преодолевать необычные препятствия и преграды ребятам пришлось с помощью уникальной тактики и техники. 

В соревнованиях по «залингу», как называют его спортсмены, участвуют и школьники, и студенты. Желающих показать и в очередной раз проверить свои навыки по спортивному туризму в закрытых помещениях немало. Это школьные сборные, команды лицея, колледжа и Центра патриотического воспитания. 

В спортивном туризме ребята демонстрируют не только силу, выносливость и ловкость, но и умение стратегически думать. Каждому участнику необходима своя тактика, чтобы преодолеть все преграды на его пути.

Самому юному участнику «залинга» всего десять лет. Никита Соловей представляет команду Центра патриотического воспитания. Возраст не мешает ему на равных соревноваться со старшеклассниками и студентами. К первым соревнованиям он готовился ежедневно в течение месяца и в своих силах уверен!

НИКИТА СОЛОВЕЙ, участник соревнований: «Это мои первые соревнования, было очень тяжело, но я справился. Самое тяжелое, что мне предстояло пройти - это петли и прицепиться с крутонаклонной переправы на обычную переправу».

Спортивный туризм - командный вид спорта. Здесь сильны традиции взаимопомощи и взаимной выручки. Ребята соревновались в личном зачете и в парной сцепке. Пройти препятствия нужно не просто быстро, за отведённое время. Главное правило - ни в коем случае, не коснуться земли. 

АНДРЕЙ КАРТАШОВ, инструктор по спортивному туризму центра патриотического воспитания: «Любой ребенок может научиться туризму. Вот худенький - ему легко, веревка под ним не провисает. Большой и сильный ребенок, сможет себя в любом месте поднять. А умный и щупленький - подумает, если по-другому пойду, я обойду эту скалу».

Ребята карабкались по невидимым склонам, преодолевали овраги и ямы, и всё это на высоте. Все этапы спортивной дистанции имитировали реальные природные препятствия, поэтому соревнования напоминали тренировку настоящих каскадеров. 

ДМИТРИЙ АНТОНЕНКО, участник соревнований: «Это всегда что-то интересное, что-то новое. Это как отдых, как развлечение можно назвать».

ЭЛЬВИРА ШАЙДУЛЛИНА, участница соревнований: «Полоса препятствий была не сложной, но самым сложным была переправа на крюках. Спортивный туризм развивает физическую подготовку, выносливость и терпение, я так думаю».

ДАРЬЯ НИКОЛАЕНКО, участница соревнований: «Полоса препятствий - она довольно-таки сложная. Можно сказать, что с первого взгляда - это немного страшно, но когда ты влезаешь, ты чувствуешь себя совсем по-другому. В твою кровь будто вбивается адреналин. И в общем, это очень круто».

Помимо драйва и адреналина участники получили заслуженные награды. По итогам прохождения всех туристических заданий судейская бригада определила абсолютных чемпионов. Среди девушек лучшими стали - Ахиярова Аделина и Шаракаева Валерия, а среди юношей - Абдижамиль Умасов и Касынов Жанболот. Эти соревнования стали тренировкой перед окружным первенством. Лучшие спортсмены в марте поборются за кубок Ямала в Новом Уренгое.

Яна Умрихина

Другие новости по теме:
Баннер