В «Газпромнефть-Муравленко» определили победителей ежегодного грантового конкурса

17 февраля 2017

Он проводится в рамках программы социальных инвестиций «Родные города». Из тридцати пяти представленных социальных проектов, грантами поддержали единицы.

В конкурсе несколько номинаций: «Города для людей», «Новые горизонты», «Месторождения побед», «Культурный код» и «Сохраняя традиции». В этом году к ним добавили еще одну – «Родной сквер». Общая сумма грантового пула два миллиона рублей. За эти деньги боролись тридцать пять проектов. Перед экспертами стояла непростая задача. 

ВЛАДИМИР ШУТИЛИН, руководитель направления социальных и благотворительных проектов ПАО «Газпром нефть»: «Конечно, нужны новые идеи, но во многих заявках отсутствует серьезный анализ проблематики территории. То есть достаточное количество заявок, где фактически разговор начинает с того, что нужно, чтобы жить стало лучше, а для чего это нужно, кому будет лучше жить и как это вообще повлияет на ситуацию в городе. Вот этого анализа конечно нет и это то чего не хватает».

Грантополучатели разделены на две группы - это юридические лица и инициативные граждане. Эксперты расставили приоритеты после тщательного рассмотрения каждого проекта. 

ЕЛЕНА МОЛДОВАН, заместитель главы Администрации города по социальной политике: «Они делают грамотный продукт, они действительно пишут нормальные проекты, заявляют их и защищают. Они успешно участвуют в конкурсах, и в этом их сильная сторона, и здесь можно делать ставку на лидеров и финансировать их больше и больше. Но когда мы внутри смотрели, у нас приоритеты разделились немножечко по-другому. Все-таки хочется поддержать и другие интересные идеи, которые пока еще совсем не получали финансирования».

В итоге жюри поддержало идею молодежного ресурсного центра по созданию "Школы блогеров" для молодежи, проект дома культуры "Украина" кукольный театр "Ладошки", так же получила поддержку инициатива детской музыкальной школы "Поющий город". В группе инициативных граждан победу одержали проекты Елены Климович, Ирины Шелепень и Алексея Беккера.

АЛЕКСЕЙ БЕККЕР, победитель конкурса: «Мы хотим поставить напротив краеведческого музея кормушки в виде деревьев. Кормушки нужны, так как птицам трудно выживать зимой».

Для победителей сегодня организовали семинар. Эксперты рассказали о дальнейшей работы над проектами.

ИРИНА АРХАНГЕЛЬСКАЯ, грантовый менеджер Федерального консультационного центра «Родные города»: «Большинство проектов было написано на улучшение материально-технической базы организаций, что не является задачей грантового конкурса, и мы не финансируем такие проекты, которые именно пополняют фонд оборудования организации. Хотелось бы, чтобы проекты были более живыми, более социально значимыми».

Церемония награждения победителей состоится 27 февраля, а реализация проектов стартует уже в марте. 

Татьяна Бойко

Другие новости по теме:
Баннер